在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

食品检测进入寻常百姓家

2019-09-09
核心阅读瑞丽市市场监督管理局正式投入使用食品安全快速检测车,工作人员用检测车到各乡镇农贸市场开展了食用农产品的快速抽样检测工作,使食品检测进入了寻常百姓家
  

  日前,瑞丽市市场监督管理局正式投入使用食品安全快速检测车,工作人员用检测车到各乡镇农贸市场开展了食用农产品的快速抽样检测工作,使食品检测进入了寻常百姓家。

  据了解,食品安全快速检测车总投资110万元(44万元用于购置快检车,66万元用于购置食品快速检验设备),能对食品中的农药残留、兽药残留、污染物限量、食品添加剂、非法添加剂、真菌毒素等进行快速检验,基本可覆盖食品领域的常规安全性指标检测。

  在近日开展的抽样检测中,工作人员以弄岛镇农贸市场、勐典村农贸市场、畹町农贸市场、姐告农贸市场和姐相乡农贸市场销售的各种食用农产品为主,共开展检测81批次,检测项目均合格,实现了食品安全检测模式从固定到移动的突破,填补了食品安全突发事件现场快速检测的空白,有效提升了食品安全检测和应急处置能力。

  近年来,瑞丽市市场监管局致力于“餐桌安全”工作,加大专项监督抽检和日常监督抽检工作力度,保障人民群众食品安全源头,不断提升食品药品检验所检测能力。3年来,该局从一穷二白到目前拥有315项食品参数和212个产品标准检验检测资质。今年来,该局共开展食品抽检398批次,投入食品检测工作经费170余万元。 (瑞丽市市场监督管理局)

发布人:杨建晓