在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

景成医院成功为一婴儿保住第三颗肾脏

2019-08-12
作者:杨雪梅
核心阅读景成医院医护团队表示将在接下来的日子里与小月月一起共闯防止出血和感染关卡,并持续关注小月月的健康成长
  

  术后,专家为小月月检测。

  8月8日下午3点06分,瑞丽景成医院手术室传来一阵热烈的欢呼声——“手术顺利完成,很好!出血很少,安全!”历经6个小时的手术,成功为一岁零两个月婴儿“小月月”施行了创新手术保住了第三颗肾脏,为小月月今后的成长打开了健康之门。

  说起小月月的求医之路,她的母亲郭赵怀希望通过媒体表达她们一家对瑞丽景成医院的感谢。她告诉记者,2018年6月,小月月的到来给原本并不富裕的家庭雪上加霜。她们发现刚出生的小月月腹部膨隆,食量比同龄婴儿小,多次到陇川、芒市医院检查,都因为孩子太瘦弱无法进行深入检查确定腹部内到底存在怎样的异常状况。在听说景成医院里聘请了有许多专家为患者治疗后,今年2月,焦急的外婆抱着小月月来到景成医院问诊。“经过专家的联合会诊,专家们初步判断该患儿先天畸形,左侧出现了第三个肾脏(畸形肾脏),双肾双输尿管畸形梗阻导致一个肾积液无法正常排出,引起肾脏积水脏器变形扩大,严重影响了肠胃脏器的发育和正常工作。所以患儿刚到医院就诊时,非常瘦弱,看上去是营养不良的。”景成医院医务部主任罗斯向记者介绍说。小月月左侧第三肾脏输尿管膀胱开口处先天性狭窄,基本丧失功能,肾脏重度积水、输尿管迂曲扩张,如不及时治疗,会危及生命。院方了解到,小月月生长在一个单亲家庭,家庭条件相当艰苦。面对患者实际困难,瑞丽景成医院作为云南儿科联盟成员单位,院方向昆明市儿童医院告知了小月月的病情,希望得到昆明市儿童医院的专家支持,昆明市儿童医院立即安排医院麻醉科专家吴基林、重症医学科专家何娟赶赴瑞丽,与景成医院聘请的省级泌尿专家刘齐贵及相关科室专家举行多学科会诊,拿出最佳的治疗方案,同时向景成集团公司为小月月申请免费提供治疗的请求。最终在集团公司的支持和医院专家的共同努力下,景成医院通过两次手术为小月月获得了重生的希望。其中,第一次是在今年2月19日,医院为小月月进行了全麻下经皮肾穿刺造瘘术,及时排出畸形肾脏积液;第二次是8月8日实施的重复肾手术,尽最大努力使小月月的肾功能完整。

  针对手术治疗的困难,景成医院及时解决一个个问题。李春鸿院长介绍说:“医院的医生、护士们非常关心小月月,为小月月赠送爱心衣物、礼物等等。我们希望尽最大的努力为这个贫困的家庭营造一个美好、温馨和健康的治疗环境,帮助患儿获得健康成长的机会。”

  据了解,截止记者发稿时,小月月已成功度过了手术关,被送往ICU进行监护。景成医院医护团队表示将在接下来的日子里与小月月一起共闯防止出血和感染关卡,并持续关注小月月的健康成长;同时景成医院将继续履行儿科联盟成员职责,借助平台优势持续开展儿童救治工作。

发布人:杨建晓