在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽实施安全工程三年行动计划

2019-08-12
作者:王磊
核心阅读聚焦瑞丽重点行业领域存在的突出问题,坚持源头防范和系统治理,采取工程、技术、管理等措施,全面加强安全生产能力
  

  建设中的重大项目——弄莫湖片区重大项目建设中。

  7月29日,瑞丽市政府印发了《瑞丽市人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》遵照省、州有关工作要求,坚持安全发展理念,聚焦瑞丽重点行业领域存在的突出问题,坚持源头防范和系统治理,采取工程、技术、管理等措施,全面加强安全生产能力。行动目标为:全市到2020年实现安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转。

  《意见》明确了安全工程三年行动计划重点任务。突出治理7个重点行业领域:道路交通(水上交通)、建筑施工、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、旅游、工贸、特种设备;重点建设4个行业监管平台:道路运输安全监管信息化平台、道路交通安全“互联网+便民服务”平台、房屋市政工程安全质量监管一体化平台、危险化学品企业安全监管信息化平台;持续开展4类专项行动:安全生产标准化建设行动、安全生产应急救援能力提升行动、安全生产隐患排查治理专项行动、安全生产“打非治违”专项行动。

  《意见》强化了工作保障措施。建立由市政府主要领导任组长、各部门为成员的安全工程三年行动计划领导小组,市安委会统筹实施工作。全市就完善政策支持、加大资金投入、强化科技支撑、严格监管监察执法、严格跟踪问效方面建立综合保障机制,要求各部门制定具体工作方案,细化任务分工,严格按照时间表、路线图,推动三年行动计划取得实效。

  《意见》综合运用法律、行政、市场、科技等手段,落实技防、物防、人防措施,有效提升安全生产治理能力。在道路运输方面,完成企业卫星定位监控平台和“三个安全闭环业务系统”升级改造,建设集预测预警和应急处置等为一体的道路运输行业大数据管理和服务平台。建设危险货物道路运输安全监管系统,实现危险货物运输企业、运输车辆、从业人员、电子运单等危险货物运输相关信息共享。升级改造道路运输政府监管平台车载视频接入功能,实现“两客一危”重点营运车辆多层级联网联控;在房屋市政工程方面,建设涵盖监督机构、企业、项目、人员等的云南房屋市政工程安全质量监管信息系统。到2020年底,建成县级平台,实现“数据一个库,监管一张网,管理一条线”;在交通安全方面,推广应用交通安全综合服务管理平台和交管12123app中的事故快处功能,依托公安交管集成指挥平台实现重点车辆、隐患人员和问题企业事故预警,实现道路交通安全风险定期研判;在旅游方面,依托“一部手机游云南”平台健全旅游预警信息发布机制,完善云南旅游组合保险统保统筹体系,健全涉旅救援保障体系和多部门信息共享、协同救援机制。

发布人:杨建晓