在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

搬出深山天地宽

2019-08-12
作者:寸超
核心阅读易地扶贫搬迁不是简单地帮困难群众“挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”
  

  思源小区理事会理事长梁其青来自勐秀乡等扎村,之前他在距离城区40多公里的大山里生活了几十年。他高兴地告诉记者,几代村民都没想过会有一天从世代居住的大山搬到城里来!现在,样样都方便,大家都叫好,孩子在城里上学也有了着落,就医也方便,进城打工也不用租房住了。

  记者还了解到,在为居民提供住房和配套设施的同时,还考虑到了长远的经济发展问题,为村民建了9套商铺,由小区居民自行管理,收入纳入居民的集体经济。目前,商铺正在招商中。居民搬进来后,已经逐步适应了新生活。

  为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,按照临近中心城区、周围基础设施及公共服务设施建设较完善的原则确定选址;按照人均建设面积不超过25平方米的要求,并结合搬迁群众的生活习惯,合理设计不同面积的安置住房,同步配套建设文化活动室、篮球场、公厕、休闲健身区、车位、污水处理设施、天然气管道、超市、商铺等,满足日常生产生活需求。

  搬迁安置项目由政府统一规划、统一建设,确保工程质量和进度。同时,为了提高搬迁群众的积极性,还成立了搬迁群众理事会,建立了搬迁群众交流微信群,让搬迁群众全程参与小区建设的全过程,由建设单位及时在微信群通报工程进度和质量检查等工作。项目主体完工后,脱贫攻坚指挥部、扶贫办等部门还两次组织搬迁群众到安置点看房、验房,现场答疑解惑。“有了群众的参与,项目推进比较顺利,群众满意度很高。”杨龙飞说。

  记者了解到,思源小区安置点位于瑞丽市城市规划弄莫湖片区,占地面积15.8亩,按人均25平方米的标准分25、50、75、100、125、150平方米几种户型,建设不同面积的住房12栋130套,共15056平方米。小区配套建设有文化活动室、篮球场、公厕、休闲健身区、车位、污水处理设施、天然气管道、商铺等。

  易地扶贫搬迁不是简单地帮困难群众“挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”。搬迁只是手段,脱贫才是目的。

  瑞丽市委、市政府始终把“搬得出、稳得住、能致富”作为易地扶贫搬迁工作的重点工作,搬迁后积极协同上级相关部门做好后续工作,通过劳动技能培训、举办用工招聘会等帮助搬迁户实现就业和增收致富,让贫困群众彻底摆脱贫困。

  居民李林仙家3个人个个有收入。李林仙给记者算了一笔账:家里3个人打工的总收入每个月在7000元左右,比过去高得多。建档立卡贫困户刘明中一家5口人搬进了100平方米的崭新新居后,自己在小区里当起了保安,妻子李林仙在雅居乐小区做保洁员,儿子则在姐告找到了销售啤酒的工作。

  梁瑞芳刚刚竞得小区超市的经营权,这不,记者才走进超市就看到正忙碌着的她。看到记者,梁瑞芳迎上来跟记者打开了话匣子。“现在住进城里,条件好太多了……”说起新近发生的变化,梁瑞芳赞不绝口:“在党的领导下,我们山里人真正尝到甜头了。以后,我们会越来越好的!”

  心怀感恩,饮水思源。时间必将见证一个又一个贫困村的蜕变!

发布人:杨建晓