在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【壮丽70年】瑞丽试验区:社会事业不断发展 文化交流日益加深

2019-07-19
来源:掌上瑞丽
核心阅读瑞丽试验区教育投入年均增长14.1%,城乡办学条件明显改善
  

  仲夏时分,记者走进瑞丽畹町小学,鼓声阵阵、歌声悠扬。写字、绘画、围棋、葫芦丝等青少年项目丰富多彩,同学们乐在其中,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  在姐相中心小学,舞蹈、雕花、剪纸项目开展得热火朝天,各种科技展示以及中缅藤球赛等展示引来阵阵掌声。“窗花可剪出福、喜等吉祥的图案,掌握技巧,简单易学。”60岁的剪纸非遗传承人妹相说,她在这个学校教授剪纸技艺、传承非遗文化已经有好多年了,一般每周来上一次课。

  “我们也能享受‘两免一补’,还可以吃免费午餐。”正在踢藤球的缅甸籍学生冷载说,他们将喜欢的藤球项目带来,加深了中缅同学的互相交流。

  德宏州委宣传部副部长、州文明办主任杨燕飞介绍,目前在德宏傣族景颇族自治州初级教育阶段学习的缅籍学生有4000多人,他们同样能享受“两免一补”优惠政策。

  6月14日,全省乡村学校少年宫建设骨干培训会暨2019年“新时代云南好少年”先进事迹发布会在瑞丽市召开。与会代表对瑞丽发挥边地民族文化优势开展乡村少年宫建设的特色经验给予了高度评价,对德宏边疆教育事业的发展连连点赞。

  瑞丽试验区综合办主任罗宏榆说,瑞丽试验区教育投入年均增长14.1%,城乡办学条件明显改善。优质教育资源持续增加,芒市、瑞丽、陇川义务教育基本均衡发展通过国家评估验收。教育全面“改薄”项目如期推进,幼儿教育有序发展,民族教育蓬勃发展,高考成绩屡创新高,职业教育、高等教育质量不断提高。

  在教育培训方面,瑞丽市依托“中国—东盟教育培训中心”“云南民族大学澜湄职业教育基地”,为来瑞丽务工经商的缅甸籍等外来劳务人员提供职业培训服务。近年来,已在红木加工、玉石加工、食品加工、摩托车制造等行业组织培训52期,共培训缅籍劳务人员8000多名。云南民族大学和瑞丽市政府合作建设澜湄国际职业学院,按照“专业+语言、一校六国培养”模式培养澜湄六国经济合作发展所急需的高素质技术技能型人才,培训人数达3000多人次。

  从2009年在瑞丽姐告国门出入境大厅内开设全国首个“国门书社”以来,到目前已建成姐告、畹町、一寨两国(银井)等5个标准国门书社,配备上万册以汉、缅、英、傣、景颇、傈僳等文字编写的书籍,吸引了越来越多的中缅边民、外籍人员前来学习,成为中缅两国边民文化交流的重要窗口之一。

  罗宏榆说,德宏全方位加强与缅甸的交往交流,两国文化交流活动日益增多,成功举办了中国德宏羽毛球国际邀请赛和东南亚足球邀请赛、中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛、中缅智库高端论坛、中国—东盟地方文化友好交流、“一带一路”国际微纪录片德宏影展、中缅“两国双城”自行车赛、澜沧江—湄公河大学生友好交流、中缅青年友好会见等活动,组织开展了中缅媒体年度见面会和“人字型”经济走廊联合采访活动。此外,中缅记者研修班的举办,让中缅两国记者成为了两国友好关系的见证者、记录者、促进者和推动者。

发布人:刘亚旭