在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【壮丽70年】瑞丽试验区:产业结构持续优化 新兴产业逐步壮大

2019-07-17
来源:掌上瑞丽
核心阅读漫步瑞丽市勐卯镇姐勒村,城乡变化翻天覆地,发展速度可感知、可触摸
  

  漫步瑞丽市勐卯镇姐勒村,城乡变化翻天覆地,发展速度可感知、可触摸。

  “以前村民都是外出打工,现在村子发展快了,企业多了,很多外地人来这里打工。”畹町镇宣传委员白文婷说,一个个大项目的落地、生根、开花结果,带来了先进的生产理念、管理方式,不但促进了群众的就业,改善了群众的生活条件,更重要的是改变了人们的生活观念,汇聚了力量、凝聚了智慧,拓宽了致富的渠道。

  “我们夫妻俩都在同一家摩托车公司打工,每个月有4000元钱,每年可以攒下几万元钱。”在瑞丽打工的缅籍人员吴图旺说。

  “瑞丽试验区依托‘五免五减半’等优惠政策,发挥独特的区位优势,形成了招商引资的‘洼地’效应,吸引了大批知名央企和民企、外企投资入驻,实现了‘乘瑞丽航空、驾瑞丽汽车、骑瑞丽摩托、看瑞丽电视、打瑞丽手机、赏瑞丽红木、购瑞丽珠宝’的多产业链协同发展。”德宏州投资促进局局长马剑介绍,经过多年培育,试验区产业布局持续优化,产业结构不断升级,新兴产业逐步壮大,外向型产业体系逐步形成。

 

  边民互市贸易成为推进瑞丽口岸进出口贸易增长的亮点。记者 杨峥 摄

  “德宏是一片投资的热土,要让大家认识德宏、喜欢德宏、投资德宏。”德宏州投资促进局办公室副主任李自萍说,瑞丽试验区按照“有扶有控、做强做优、彰显特色、绿色发展”的产业发展要求,积极构建装备制造、汽车、摩托车、纺织、服装、家电等为重点的制造业体系,北汽瑞丽、银翔摩托、雅戈尔服装、凯喜雅、业勤服饰、启升电子等一大批项目先后建成投产,进出口加工产业体系初步建成,“德宏制造”和“瑞丽制造”的机电产品已进入缅甸市场,并向环印度洋沿岸国家拓展。

  “进出口总额(口岸数),口岸流量综合排名稳居全省州市第一、全国沿边地区前列。”德宏州投资促进局副局长沙振东说,姐告成为全省最大免税商店聚集地;畹町成为沿边最大瓜果进口地;瑞丽宏星好运跨境物流大数据平台中心成为对缅最大电商平台、中缅跨境物流的“货车帮”与“边贸通”;后谷咖啡公司2万吨速溶咖啡生产线建成,列入国家级智能制造示范项目,成为亚洲最大咖啡生产企业;桑蚕成为境外替代种植新亮点,跨境动物疫病区域化管理试点扎实推进,摩托车、电视机、手机、咖啡、石油、天然气成为进出口新支撑。

发布人:刘亚旭