在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

丹心献瑞丽•边陲筑梦人 全国公安系统二级英雄模范康华年

2019-07-09
来源:掌上瑞丽
核心阅读康华年为保卫人民的生命财产和战友安全,献出了自己宝贵的生命。
  

  每一个忠诚履职献身使命的公安烈士都会被铭记,每一种守护正义无私奉献的精神都将被仰望。1998年,瑞丽市公安局刑警康华年在率队侦破“7·11”持枪犯罪案中,在案情突变的紧急危险关头,临危不乱,将个人生死置之度外,勇敢果断处置先期抓获了该团伙成员,为保卫人民的生命财产和战友安全,献出了自己宝贵的生命。那一年,康华年刚满40岁,他用自己满腔热血和生命诠释了一个人民警察的神圣誓言。

  康华年,祖籍四川省富顺县,从小就受到良好的教育。康华年的父康占云曾是瑞丽县人民武装部政委,多次被评为先进英模。康华年的母亲是勐卯小学第一任校长。康华年在校读书时,就是个勤奋好学的学生,多次受到老师、学校的表扬。课余时间里,他总喜欢阅读《董存瑞》《黄继光》《邱少云》这些革命英雄的故事,立志长大以后也要向这些英雄一样保卫为祖国和人民。

  1975年10月,年满18岁的康华年到瑞丽县姐相公社顺哈大队当知青,成为当地乐于助人、尊老爱幼的好青年。1977年9月,康华年调到瑞丽糖厂,任车间主任。这期间,他团结同志,努力做好本职工作,工人们都说他是个能吃苦耐劳的好主任。

  1985年7月,康华年被调往瑞丽县公安局交通队工作。他虚心向老民警学习,刻苦钻研公安业务,服从命令听指挥,坦诚待人。1990年8月,康华年被调往瑞丽县公安局刑警大队任侦察员,1991年升任刑警大队副队长,为三级警督,副主任科员。同年6月,康华年加入中国共产党。

  康华年担任大队领导职务后,工作更加勤奋,从不计较个人得失,身先士卒,积极带领本队民警多次出色地完成局党委和领导交给的各项任务,维护了社会治安稳定,得到人们的好评。他先后于1993年、1994年、1995年受瑞丽市公安局嘉奖。1995年9月,康华年调任姐告公安分局副局长,他积极协助局长工作,为姐告的安定与边境管理努力工作。

  1998年5月,康华年任瑞丽市公安局刑警大队四中队队长。同年7月11日上午,他带领民警在瑞丽市昆华宾馆监控7名贩卖枪支犯罪嫌疑人。在案情突变失去联系的紧急危险关头,犯罪嫌疑人又企图逃跑的情况下,康华年临危不惧,果断决策,迅速指挥民警将其中3人抓获。在审查过程中,已逃跑的一名犯罪嫌疑人突然返回,闯入房间向民警连开6枪,康华年同志不幸中弹,身负重伤。经医护人员全力抢救无效,康华年英勇牺牲,时年40岁。

  1999年1月18日,公安部部长贾春旺签发命令,追授康华年为“全国公安系统二级英雄模范”称号,号召大家学习康华年不畏强暴,不怕牺牲的精神。1999年3月4日,云南省政府批准康华年为革命烈士。

  青山犹在,英雄归兮!如今,每年清明节前夕,瑞丽市公安局都会组织公安民警来到康华年烈士陵墓,瞻仰康华年一心为民的公仆情怀,事业至上的职业操守,甘于奉献的优秀品德,敢打敢拼的优良作风。许多年轻的民警表示,要学习康华年对党和人民无限忠诚、对公安事业无限热爱的崇高品质,学习他执法为民、爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献的高尚品德,学习他临危不惧、舍生取义的大无畏精神,共同努力为瑞丽国家重点开发开放试验区的建设,为维护瑞丽市社会稳定再立新功。

  图为:康华年烈士照片。

  康华年简历

  康华年,男,汉族,1958年4月出生,中共党员,三级警督、副主任科员。

  1975年10月参加工作,1985年参加公安工作,历任刑警队副队长、姐告分局副局长、刑警大队四中队中队长。

  1998年7月11日,康华年同志在瑞丽市昆华宾馆执行抓捕任务时,犯罪分子持枪拒捕,康华年同志不幸中弹,光荣牺牲,时年40岁。1999年1月18日,公安部部长贾春旺签发公奖字[1999]17号命令追授康华年同志全国公安系统二级英雄模范称号。

  1999年3月4日,云南省人民政府批准康华年同志为革命烈士。

发布人:刘亚旭