在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【壮丽70年】“瑞丽口岸明珠”的发掘者王达章

2019-06-19
来源:美丽德宏
作者:全媒体记者:杨腾荣 通讯员:梁倩
核心阅读回眸姐告今日的璀璨,历史不会忘记前人为姐告的辉煌开拓躬耕。
  

  在碧波荡漾的瑞丽江南岸,有一个被称为“天涯地角”的地方叫姐告。每当东方的天空亮起第一缕晨光,来往于口岸国门的人海车流早已井然有序的等候在中缅双方的国门旁。据统计每天进出姐告口岸的中缅双方往来人员高达4万余人,出入境车辆多达2万余辆。姐告——俨然是国家级开放开发试验区最繁忙的口岸。

  放牧场来了个“宰弄王”

  拨动时间的指针,时光回归到31年前,在这片长满铁刀木树的牧场上,高峰黄牛正在悠闲的啃着青草,它们不会明白,一个姓王名达章的中年人,将让它们永远失去长满丰沛青草的家园。

  1988年,瑞丽边境贸易迅猛发展,瑞丽县委审时度势,不失时机的制定了“以贸易为先导”的经济发展指导方针,成立姐告边境贸易区工作委员会,任命作为县委办公室主任的王达章同志为姐告工委会书记、管委会主任,全面负责姐告的规划、建设和开发工作。新上任的王达章同志不辱使命,将改革开放的浪潮引向姐告这块沉寂的土地,并拉开了他在姐告奋斗不息、为中缅两国友好邦交奉献的序幕。

  让蓝图变为现实

  那是一个闷热的7月,王达章和他的同事们快步走上了简易的竹筏,来到了草长莺飞的姐告,在这块1.92平方公里的土地上展开了宏伟的建设蓝图。

  要在中缅边境上实施宏伟的蓝图,没有缅方的支持,将寸步难行,针对缅甸木姐市一些官员对中缅开放互通存有顾虑,王达章在国境线附近一户傣族人家的小草房里,主动与缅方“通话”,开始了中缅双方就建设姐告贸易区的第一次“民间外交”。在他的坦诚介绍交流中,缅方打消了先前的疑虑,对中方开发姐告给予大力支持,并抱有极大的热忱和希望。

  刚刚兴建的姐告,条件十分艰苦,住的是茅草房,喝的是铁锈水,走的是黄土埋脚的路。王达章深刻的认识到,交通是制约姐告发展的拦路虎,不打通姐告与城区的交通枢纽,开发姐告只能是纸上谈兵。没有桥,他毅然决断租赁,无法运输租来的桥梁,他就借道缅甸运到姐告。为了彻底解除瑞丽江水患对姐告的影响,他多次到木姐跟缅方商谈,最终达成协议,从缅甸移山填地,让1.92平方公里的土地整整升高3米。让缅方意料之外的是木姐的几个小山变成了大片的平地,此举是姐告与木姐的双赢,堪称世界建筑史上的首创。

  在姐告、在木姐,常常可见一个汗流浃背忙碌的身影,同事们称他“王主任”,木姐官方称他“密思达王”(王先生),当地的傣族人民称他“宰王”。在闷热难耐的铁皮顶竹笆房里,为了姐告的长远发展,他做出了一个又一个大胆的决策,以孜孜不倦的精神、脚踏实地的作风,赢得了良好口碑。

  中缅携手 胞波情深

  在这块昔日的牧场上,王达章率领姐告工管委的同事们经过近四年的艰苦努力,终于使姐告边境贸易区初现雏形。姐告的沧桑巨变既得到省委省政府和州、市各级政府的赞扬,更得到了前来考察的李鹏、朱镕基等当时党和国家领导人的高度肯定。

  2000年7月,王达章退休后仍受聘为姐告工管委顾问。2001年12月,虽退位的他仍为筹备“中缅边境贸易交易会”运筹帷幄。当“边交会”礼炮鸣响的那一刻,瑞丽江畔春潮涌动,弹丸之地的姐告人流如织。随着“中缅边交会”影响力的不断扩大,来自缅甸、泰国、孟加拉、印度等东南亚国家国的商会、企业,都把“中缅边交会”视为经贸交流的最佳平台,至今中缅双方已成功举办了16届。

  如今的姐告,已是集贸易、加工、仓储、旅游四大功能为一体,极具活力和发展前景的黄金通道,“境内关外”让姐告作为全国边境贸易的第一家、中缅陆路口岸第一位、中缅“人字型”经济走廊的第一站。

  回眸姐告今日的璀璨,历史不会忘记前人为姐告的辉煌开拓躬耕。

  斯人虽逝,其功永伫!

  王达章简历

  王达章,男,汉族,1939年7月出生于广西兴安,1956年9月参加工作,1978年6月加入中国共产党。1956年9月至1979年10月在瑞丽气象站工作,历任地区气象观测员、观测组长、天气预报员、气象站革命领导小组组长。1973年8月至1974年2月,在云南大学地球物理系数理预报专业进修。1979年10月至1980年6月,在瑞丽县委组织部工作。1980年6月至1983年10月,任瑞丽县人大常委会办公室副主任。1983年10月至1988年7月,任中共瑞丽县委办公室主任。1988年7月至1999年7月,任瑞丽市姐告边境贸易经济区工作委员会书记、管理委员会主任。1999年7月至2000年7月,受州委委托主持姐告工委、管委工作。2000年7月退休。2017年5月17日去世。

  ▲图片说明:1994年,时任国务院总理李鹏视察瑞丽时,王达章与瑞丽市主要领导陪同视察并汇报工作,在姐告界碑前留下珍贵合影。前排:李鹏 后排右起:金光亮(时任市长)、李云保(时任市委副书记)、李鹏夫人、李增寿(时任市委书记)、王达章(时任市委常委、姐告工委书记、管委主任)、陶训谭(时任瑞丽边防检查站站长)。

发布人:xianmutang