在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

壮丽70年|无悔青春书写中缅边境线上的“急诊故事”

2019-06-14
来源:德宏团结报
作者:全媒体记者 杨雪梅 通讯员 孙宏伟
核心阅读坚守着对每一个急救病人负责的职业精神,日复一日与死神斗争,为病人争夺抢救时间,谱写了一曲曲生命赞歌。
  

 

每天早晨7点,张金桥都会迈着急促的步伐来到科室,查看昨天夜班医生的值班记录,看看有没有收入危重病人;到重症加强护理病房(ICU)仔细查看每个病人的情况,一边询问记录员用药反应情况,一边交代对病人的用药调整。张金桥,就这样开始了他忙碌的一天。

 

今年45岁的张金桥,2000年7月从大理医学院毕业到瑞丽市人民医院从事急诊工作,至今已有19年。多年来,他坚守着对每一个急救病人负责的职业精神,日复一日与死神斗争,为病人争夺抢救时间,谱写了一曲曲生命赞歌。

 
 
 
 

 
 
 
 

“作为医生,我们应该尽最大努力去为危重病人做急救。病人可能会因为我的努力出现生的希望,也可能出现救治不成功的情况。但只要我们努力了,病人就有可能重拾生命的希望。”这是张金桥经常对科室年轻医生说的一句话。

 

在急诊科的一个病人休息室里,张金桥向我们讲述了一个“急诊故事”。今年5月,一位黑龙江商人因胸口绞痛被“120”急救车送到医院急诊科。经心电图初步检查,患者大面积急性心肌梗死,张金桥带领急诊医护人员对患者进行了长达半个小时的口对口人工呼吸和溶栓处理,及时将病人从死亡线上拉回来。“患者在我们ICU室住了4天院转至昆明医治,在昆明去做造影时,专家对我们的溶栓处理给予了非常高的评价。现在患者已康复出院,上周还到医院来复诊。”

瑞丽市人民医院从1994年成立急诊科。2007年,年轻的张金桥被推选为急诊科主任。由于底子薄、基础差,很多医疗技术跟不上,一些危急病人要到州里、省里医院进行抢救、治疗,但因交通不便延误了最佳抢救时机。为了彻底改变状况,张金桥先后到昆医附一院、省一院、青岛大学附属医院、北京协和医院等进修学习,先后代表州、市卫生系统参加临床技能大赛均获奖励,多次获瑞丽市卫生系统先进个人、瑞丽好医生、优秀教师等称号,先后发表医学论文10余篇、科研4项。

 

自从ICU合并到急诊科后,特别是在昆明医学院第二附属医院、青大附属医院、上海中西医结合医院等各大医院的帮扶后,急诊科室队伍总体力量逐步强健起来。近五年来,ICU共治疗中缅各种危重病人500多人,抢救成功率在95%以上,创先开展了床旁血滤、压低温治疗等新技术、新设备。科室的综合诊疗水平得到了提高,逐步赢得了社会各界的认可。

环顾病人休息室,两侧的墙上挂满了急诊科近年来取得的荣誉:“市级青年文明号”“州级青年文明号”“省级青年文明号”各种牌匾和患者赠送来的锦旗。面对荣誉,张金桥这样说:“可以说得益于医院这个团队、得益于瑞丽这个地方的包容性。这些年我得到了成长,与我们边疆医院、边疆地区的医疗卫生事业一起逐渐成长。”

瑞丽市人民医院作为中缅边境的一家公立二级甲等医院,已担负起为中缅两国边民健康服务的责任。像张金桥一样的一代代医务工作者,扎根边疆、奉献青春,以榜样的力量,书写着中缅边境线上的“急诊故事”。

张金桥简历
 
 

张金桥,男,汉族,1974年10月生,籍贯为云南丽江,1999年1月入党,2000年7月参加工作,现任瑞丽市人民医院急诊科主任、院行政支部书记。 

 

2000年7月至今 大理医学院临床专业本科毕业,分配到瑞丽市人民医院急诊科工作

2006年7月任主治医师,2011年8月任急诊医学副主任医师,2017年8月任急诊医学主任医师

2005年10月任急诊科主任助理,2007年9月至今任急诊科主任

2015年7月兼任ICU科主任

2014年7月任瑞丽市人民医院“云南省临床重点专科(急诊医学专业)”项目负责人

2015年11月任瑞丽市职工创新工作室(急危重症专业)负责人

2017年3月任中共瑞丽市人民医院行政支部书记

2017年获瑞丽市卫生计生系统“优秀党务工作者”称号

2018年获首届“瑞丽十大名医”称号 

 

其中,张金桥还担任中国重症医师协会云南省分会常委、云南省中医药学会脑病委员会常委 、云南省医院管理协会ICU质控委员会委员、云南省医院协会急诊医学管理委员会委员、云南省医师协会全科医师分会委员、云南省转化医学会重症分会委员、保山中医药高等专科学校急诊医学副教授、德宏州医疗事故鉴定委员会专家库成员、德宏职业学院兼职教师、德宏州全科医学暨老年病学分会副主任委员、德宏州医学会急危重症分会委员、德宏州医学会神经病学分会委员、德宏州医学会脑病同治委员会委员、瑞丽市红十字会救护培训讲师等,并先后在国家级学术期刊发表医学论文10余篇。

发布人:xianmutang