在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

离而不休勤为民 老有所为好榜样

2019-06-10
作者:杨雪梅 梁倩
核心阅读由瑞丽市委宣传部组织牵头,瑞丽市总工会、市委老干部局、市志编纂委员会办公室、德宏传媒集团瑞丽记者站、市融媒体中心精心策划的“壮丽70年 奋斗新时代——精彩新瑞丽”之“丹心献瑞丽 边陲筑梦人”人物专栏即日起刊播
  

  2019年是中华人民共和国成立70周年。由瑞丽市委宣传部组织牵头,瑞丽市总工会、市委老干部局、市志编纂委员会办公室、德宏传媒集团瑞丽记者站、市融媒体中心精心策划的“壮丽70年 奋斗新时代——精彩新瑞丽”之“丹心献瑞丽 边陲筑梦人”人物专栏即日起刊播。专栏旨在深切缅怀为新中国成立、为瑞丽和平解放作出突出贡献的英雄模范人物,热情讴歌新中国成立70年来在瑞丽这片热土涌现出来的先进典型,以先进为榜样、传递正能量,用身边的先进榜样全面反映新中国成立70年来边疆各族人民牢记嘱托、感恩奋进、自强不息、艰苦卓绝的奋斗历程,瑞丽各族儿女用实际行动实践“开放、包容、诚信、担当”的瑞丽精神,激励全市各族群众紧跟习近平总书记撸起袖子加油干,为奋力谱写瑞丽各项事业高质量发展新篇章奉献力量,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

  6月4日早晨,我们迎着刚刚从云彩里冒出来的太阳来到瑞丽市老干区的一个小院里,见到了今年已有92岁高龄的离休老干部段接华。一头银发、一件浅色衬衫、一条军绿的长裤将眼前这位老人衬托得格外精神。

  当得知我们要了解他在离休后为什么还要坚持到基层调研、写报告,段接华老人的一句话让我们对他顿时肃然起敬。他说:“我是共产党员,就应该去为党工作,只要还有一口气,就要为党尽义务!”

  无论什么时候,段接华都坚持贯彻执行党的路线、方针、政策,他以一腔热血对党忠心、严于律己、廉洁自律,对工作认真负责。在工作中,他坚持原则,实事求是。在生活上,他勤俭节约,保持着一名共产党员的优良作风。离休后,他一如既往关心基层党建和社会事业发展。

  1959年,瑞丽市修建姐勒水库,段接华担任姐勒水库施工副总指挥。他卷着裤腿和工人一起顶着烈日、冒着风雨,一干就是5年,直至水库工程竣工。水库建成后,他又转战中沟、东沟、西沟和团结大沟的水利配套工程,解决了瑞丽6万余亩的农田灌溉。1963年,段接华担任副县长兼农业局局长。他深入基层、联系群众,为基层排忧解难,解决农民因旱情插秧难等问题。1979年6月,瑞丽恢复组建中共瑞丽县纪律检查委员会,时任县委副书记的段接华兼任纪委书记。他以身作则,始终把思想和行动与党中央保持高度一致,克服种种困难,在人少任务重的情况下,较好地完成了各项工作任务。1989年,瑞丽县纪委被中共云南省纪律检查委员会授予“全省纪检工作先进集体”荣誉。

  “原来还没有离休的时候,我长期在搞农村工作,参与了姐勒水库、团结大沟、弄岛大沟等水利建设。离休后,我参与了瑞丽市1992年姐勒水库加固工程的工作,对改善瑞丽农业农村人畜饮水、农田灌溉条件做了一些工作。参与了1997年的农村基层党建工作,向市委提出了发展农村党员、壮大农村基层党组织建设方面的建议意见,推动了全市农村基层党建工作。”

  1989年12月,扎根瑞丽工作近40年的段接华离休了。但他始终心系农村、关注民生,用了近20年的时间,从机关到农村,走遍瑞丽山山坝坝,坚持深入基层调查研究,撰写调研手稿200余份,为党委、政府的决策、推进相关领域工作发挥了重要作用,并于2015年被评为州级“老有所为”先进个人。

  “现在,瑞丽市整体工作发展很好,比如城市GDP、口岸贸易等多项工作在全省都是排名前列的。这都是得益于党组织工作的成绩,得益于党正确的领导。”从1950年到瑞丽工作,见证并参与了瑞丽与新中国一起成长历程的段接华对未来的发展充满了新的希望。

  段接华简历

  段接华,男,白族,1927年3月生,籍贯为云南大理,1949年7月参加工作,1956年3月加入中国共产党,1989年12月离休。

  1949.07—1949.11 在大理喜洲私立五台中学参加民青组织

  1949.11—1949.12 在云南省边纵七支队政治部学习

  1950.01—1950.03 在边纵司令部参谋处工作,任文书

  1950.03—1950.07 在保山地委调研所工作

  1950.08—1950.11 在潞西县政府财政科工作,任出纳

  1950.12—1951.06 在瑞丽县工作,负责团委工作

  1951.06—1989.12 在瑞丽市政府、姐勒水库、弄岛乡党委、县革委、县纪委工作,历任政府办主任、弄岛乡党委书记、县革委副主任、县委副书记、县纪委书记、巡视员等职。

  当选中共瑞丽县委第一、二、四、五次党代会代表;瑞丽县第一、二、三、四、五、七、八、九、十届人代会代表;瑞丽县政协第六、七届委员。

  1983年10月,被评为德宏州民族团结先进个人;1988年3月,被评为瑞丽县先进党员;1988年10月,被评为德宏州优秀党员。

  

发布人:杨建晓