在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

划定瑞丽市范围活人墓清理时间表

2019-06-10
作者:王磊
核心阅读5月31日,瑞丽市召开《瑞丽市殡葬管理实施细则》(以下简称《细则》)听证会,会议同意通过该《细则》
  

  5月31日,瑞丽市召开《瑞丽市殡葬管理实施细则》(以下简称《细则》)听证会,会议同意通过该《细则》。

  参会听证代表由部分市人大代表、政协委员、法律工作者、行业代表、专业技术人员、利害关系人和社会普通公众代表组成。会议听取了《细则》征求意见稿、《细则》依据理由及相关背景资料,现场解答有关问题。参会代表充分发表意见建议,原则性同意通过该《细则》。

  《瑞丽市殡葬改革工作实施方案》及12项配套文件已经市政府常务会议和市委常委会议研究通过。全市范围已划定为火化区,于2020年1月1日零时开始执行。《细则》全面贯彻党的十九大精神,严格按照国家、省、州殡葬改革有关政策要求,以完善殡葬管理服务体系、加强殡葬行业监管为手段,实现建设惠民、绿色、文明殡葬的目标,为瑞丽试验区创造良好的发展环境。

  《细则》共14章,明确了管理机制、火化对象及范围、殡葬服务机构管理、遗体管理、骨灰管理、公墓管理、历史墓地管理、丧事活动管理、殡葬设备和丧葬用品管理、抚恤和补助、监督检查、责任追究等内容,有详细的管理规定。根据《细则》规定,城区内悼念治丧地点、出殡时间和线路须由丧属提前向所在社区报告,再由社区报告所在区、乡镇(农场)审核,由市城市管理综合行政执法局批准方可进行。全市范围活人墓于2019年内进行全面清理,2019年7月1日至9月30日为补助性自愿拆除期,给予单坟每座1000元、双坟每座2000元的拆除补助;2019年10月1日开始为强制拆除期,不予任何补助。

发布人:杨建晓