在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市妇女儿童发展中心为缅甸儿童开展专题教育

2019-05-13
来源:德宏团结报
核心阅读瑞丽市妇女儿童发展中心驻缅甸办公室工作人员近日为木姐市3所中学的青少年儿童开展生命健康知识专题教育
  

  瑞丽市妇女儿童发展中心驻缅甸办公室工作人员近日为木姐市3所中学的青少年儿童开展生命健康知识专题教育。

  工作人员根据青少年儿童的成长和发展规律,采用参与式培训和自然科学教育形式,增强木姐3所中学青少年儿童对生命的感悟和认知,培养他们的自信心与社会责任感,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,从而学会尊重、关爱、欣赏他人。

  工作人员引导孩子们做了马兰开花、人猿进化论、蜘蛛网等系列活动,让孩子们相互认识、彼此了解。

  游戏结束后,工作人员带着孩子们搭乘了“生命列车”,播放了“我是怎么来的”“细胞的生命历程”等教育影片,让孩子们了解到不同年龄阶段身体及心理发展的特点,以及对生命理解及生命的重要性。工作人员将参与活动的儿童按年龄分组,从个人、家庭、学校、社会4个角度讨论了成长与生存。在讨论过程中,工作人员作为旁听者积极参与和引导小组进行讨论。他们发现很多孩子对生命的理解,是成年人所看不到的。工作人员对儿童成长教育的知识也有了新的认知。

  在小组讨论以及小组代表发言后,工作人员为孩子们准备了作画工具,让孩子们画下自己心中对生命、对成长、对家庭以及对社会的理解。

发布人:刘亚旭