在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

中缅边境瑞丽:抗击疫情不落下一个“胞波”

2020-02-02
来源:中新网
核心阅读连日来,瑞丽社会各界在共同抗击新型肺炎中,不落下一个中缅“胞波”。
  

  中新社云南瑞丽2月2日电 (缪超 杨雪梅)地处中国西南边陲的云南瑞丽,与缅甸接壤,目前是中缅边境上人员、车辆、货物流量最大的口岸。连日来,瑞丽社会各界在共同抗击新型肺炎中,不落下一个中缅“胞波”。

  “胞波”由缅语音译而来,意为兄弟同胞,中国与缅甸山水相连,“胞波”是缅甸人民和中国人民之间的亲切称呼。2月1日,瑞丽志愿者爱心企业团队来到瑞丽工业园区,为在园区企业工作的中国与缅甸工人捐赠一批疫情防控物资,包括1.3万只医用口罩、一批药品和医疗器械。

  一家爱心企业负责人潘丹告诉记者,“瑞丽给我们的发展提供了一片沃土,我们对瑞丽非常有感情。这次对工业园区的企业和缅籍工人的捐赠,是奉献自己一份爱心,续写中缅‘胞波’情谊。”

  据不完全统计,瑞丽对工业园区内6家企业共876名中国与缅甸籍员工检测体温,向他们发放口罩等相关防护用品,确保滞留园区的中国与缅甸籍工人做好防护,共同抗击疫情蔓延。

  在瑞丽市区,众多缅甸籍工人分布在城市各处,为瑞丽提供城市卫生保洁服务。疫情当前,瑞丽将一批爱心企业捐赠的5000只医用口罩全部投入到在一线值守的中国与缅甸籍环卫工人手中。

  瑞丽珠宝步行街内,聚居着不少缅籍珠宝商人,当地向缅籍人员发放了中缅文疫病防控知识宣传单。在瑞丽口岸姐告国门通道,瑞丽海关工作人员对进出通道的中缅边民进行健康信息登记。

  “疫情在中国发生后,许多缅甸民众不明疫病真相,容易受谣言误导,非常恐慌,还有很大一部分缅籍人员不愿意戴口罩。”在瑞丽姐告国门书社教授中、缅语课程的缅甸华人赵红仙说,她参与录制了缅语版防控知识小视频,介绍如何正确洗手、如何正确戴口罩、如何出去购物等日常生活的小细节。

  瑞丽市缅光帽业生产园区缅籍工人麻丘恩(音)告诉记者,“工厂向我们介绍疫情情况,卫生部门也为我们检测体温、宣传防病知识、告诫我们一定要戴口罩,在这里我和工友们非常放心。”

 

发布人:杨晓玲