在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:战“疫”进行时,我是党员我先上!

2020-02-01
来源:新华网
核心阅读  大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控的关键时刻,全州各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,在行动中践行初心勇担使命,把一面面党旗插到抗疫第一线。他们舍小家为大家,用无声而有力的实际行动践行着共产党员...
  

  大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控的关键时刻,全州各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,在行动中践行初心勇担使命,把一面面党旗插到抗疫第一线。他们舍小家为大家,用无声而有力的实际行动践行着共产党员的神圣誓言,筑起守卫全州各族群众生命安全的坚强堡垒。

  夫妻齐心同上阵 坚守疫情防控第一线

  “师傅您好,请出示一下身份证,配合我们进行体温检测和信息登记。”“现在正值疫情爆发期,请减少出门并戴好口罩、勤洗手,注意保护自己和家人的健康。”在龙瑞高速芒市收费站口,芒市高速交巡警大队的民警杨蓉耐心地引导车辆有序进入检查区域待检,并协同卫生检疫人员细心地对过往车辆及随车人员进行检查、登记,确保不漏一车,不漏一人。

  杨蓉家是典型的“双警家庭”,丈夫和她平日里都很忙,经常加班加点工作,聚少离多是夫妻俩生活的常态。从1月10日起,杨蓉就被派往芒市收费站口开展春运安保执勤,紧张而忙碌的工作让她无暇顾及家人。大年初一晚上接到疫情的紧急通知后,杨蓉和丈夫马上第一时间奔赴抗击疫情一线,开始了夜以继日的排查工作。由于工作繁忙,家中一个7岁、一个3岁的孩子只能由老人照顾,在这个大多数家庭一家老小团圆欢聚的时刻,夫妻俩毅然选择把对孩子的思念深深埋在心里,和全体干警们一起默默坚守在自己的岗位上。

  “人民公安为人民,越是艰险越向前。”杨蓉说:“面对疫情,没有男女之分,我们只有一个共同的身份就是人民警察。虽然我们的工作很辛苦,但是所有的付出都是值得的。为了守护广大人民群众的生命安全,疫情在前,我们不退!”在这场没有硝烟的战斗中,杨蓉许下了自己作为共产党员的无悔承诺。

  疫情面前永不退缩,有需要我随时能上

  龙瑞高速芒市收费站口作为进入芒市的第一道关口,承担着大量的人员筛查和登记工作,芒市卫生院的李正颖和其他医务人员一起,连日来24小时三班倒,忙碌地做好进入芒市境内车辆及人员的登记、询问、测量体温等工作,每天平均要筛查登记800以上人次、400以上辆次的人员车辆信息。

  李正颖告诉记者,对于过往车辆以及人员筛查工作一点都不能马虎。比如车内开空调的乘客,体温稍稍高的话,必须要用水银温度计再多测量几次。省内其他城市车辆,住址和身份证号、从哪里来到那里去、联系方式,都要清楚记录在预检分诊登记本上。如果有人测量的温度高于37.3℃,就会马上配合公安民警将乘客送到发热门诊进行隔离。

  “1月27号这天总计筛查了1724人,587张车,也是这几天来筛查人数和车辆最多的一天。” 李正颖说:“我的丈夫和孩子都在腾冲老家,我一个人在这边执勤,也没有什么后顾之忧,可以安心工作。我原来参加过芒海镇‘11·20’边境维稳、三台山甲流防控、江东乡李子坪小学食物中毒等疫情的工作,对应急方面的医务工作比较有经验,所以这次就第一时间请战到一线执行检测任务。”

  在午后炙热的阳光照射下,戴着口罩不停奔波的李正颖汗流不止,但她依旧一直忙碌着,没顾上坐下来休息一下。在工作间隙接受采访时,她说:“在我们卫生院,每次遇到急难险重的公共卫生事件,没有一个人有怨言,大家都全力以赴。我不仅是一名医生,更是一名共产党员,疫情面前义无反顾,有需要我随时能上。”

  党员带头冲锋在前,给社区群众更多安全感

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。接到抗击疫情的通知后,芒市勐焕街道三棵树社区所有工作人员全员取消休假,他们带上袖章、带上口罩,穿梭在辖区的大街小巷开展好摸底排查工作,把防控疫情的最新信息传递给社区群众,把党的温暖送到群众家里。截至1月31日,12名网格员(其中党员10人)累计排查辖区住户1095户,3673人。

  “我们充分发挥网格化管理作用,分兵把口、责任到人,全覆盖登记排查、全过程动态管理,实时掌握辖区居民家庭动态,特别是从湖北省、武汉市等省市返回的的务工人员、大学生及密切接触人员等重点群体的家庭情况及身体情况,建立联防联治工作机制,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。”社区党总支书记李斌介绍说:“这几天,针对辖区内农垦路沿线湖北籍经商人员大量返回的实际,我们第一时间挨家挨户开展地毯式排查,认真做好人员信息的登记,并对部分住户采取了隔离措施。这么多天来,我们社区的党员一直冲在防控疫情斗争的第一线,给群众做榜样,为群众提供正面引导宣传。越是关键的时候,越要发挥共产党员先锋模范的带头作用,这样才能给身边的群众更多的安全感。”

(记者 张智仁)

 

发布人:杨晓玲