在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“跨”出发展新动能

2019-08-29
来源:云南日报
核心阅读中缅跨境版“淘宝”eMyan在瑞丽火了
  

在缅甸,手机购物已成为越来越多当地人的选择。打开“eMyan”——一款由瑞丽市姐告贸促通电子商务公司开发的购物App,缅甸消费者就能挑选到各类优质中国商品。使用缅币完成在线付款后,不到一周时间,一台广东产的蓝牙音箱就能经姐告送到缅甸消费者手中。
 

“商品绕马六甲海峡进入缅甸,需要20多天的时间。从瑞丽口岸经姐告边境贸易区进入缅甸,运输时间大大缩短。”瑞丽市姐告贸促通电子商务公司董事长王光复说,“大瑞铁路预计2022年建成通车,届时运输成本也将大大降低。

王光复一边用手机展示“eMyan”上的商品,一边进一步介绍公司选址姐告边境贸易区的原因:“姐告作为中缅贸易最大的陆路口岸和货物集散中心,在跨境物流、跨境金融等方面具有成熟的基础条件,小语种语言人才资源丰富,人民币与缅币结算方式成熟。“境内关外”特殊监管模式不仅在税收上有优势,更可以快速响应市场,利于形成线下交易中心和分拨中心。这些优势对于跨境电商企业来说非常重要。
 

除面向终端消费者的B2C电商平台外,贸促通也为缅甸市场开发了面向零售商的B2B电商平台。截至2019年6月,贸促通在缅甸市场线上线下累计交易额已突破4.3亿元。

 

在姐告,跨境电商、社交电商、缅甸代购、免税购物等新兴产业方兴未艾,正为当地经济社会发展注入新动能。

 

“过去,受传统通道物流和分销模式影响,中缅传统贸易交易成本偏高,且商品质量不高、口碑不佳,贸易增长的‘天花板’明显。”姐告边境贸易区管委会招商引资和对外合作办公室副主任陈晓丹说,“跨境电商及其他新兴产业的兴起,不但优化了传统的物流、信息、金融、营销、客服等业务,而且降低了交易成本,提升了贸易效率,提高了商品质量,更有效扩大了市场,并带动了边境口岸地区其他关联产业的转型升级。  

 

发布人:刘亚旭