在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:积极探索边疆少数民族地区发展之路

2019-08-26
来源:云南网-民族时报
核心阅读全州呈现出经济社会持续健康快速发展、民族团结和谐、边疆稳固安宁的良好局面
  

  德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南边陲,全州辖芒市、瑞丽两市和陇川、盈江、梁河3县,全州总人口130.9万人,居住着傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族5个世居少数民族,少数民族人口占全州总人口的48%。

  德宏州历来高度重视民族工作,始终把做好民族团结进步放在关系国家统一、民族团结、社会稳定、边防巩固的高度来抓。自1953年建州以来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,州委、州政府认真贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,带领全州各族干部群众团结奋斗、顽强拼搏,积极探索实践边疆少数民族地区团结进步和繁荣发展之路,全州呈现出经济社会持续健康快速发展、民族团结和谐、边疆稳固安宁的良好局面。

  民族地区经济大踏步前进

  德宏州紧紧围绕与全国同步全面建成小康社会目标,加快民族地区经济社会发展步伐。

  发展是解决民族地区一切问题的“总钥匙”,历届德宏州委、州政府认真贯彻落实“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的要求,始终把加快发展、改善民生作为民族团结进步的关键路径。按照“三个三”发展思路,坚持抓改革、扩开放、增投入、强基础、调结构、兴产业、惠民生、提素质、促跨越,针对人口较少民族、沿边地区、“直过民族”聚居区、少数民族特色村镇等编制专项发展规划,下大力气补齐少数民族地区基础设施短板,“五网”和市政基础设施建设全面推进。产业发展提质增效,高原特色现代农业培育壮大,装备制造业巩固发展,外贸、消费、航空、轻纺、物流等产业加快发展,产业体系更加完备,集聚效应更加凸显,全州发展后劲不断增强。2018年全州地区生产总值381.06亿元,增长8%。

  全力抓好整乡整村推进、整族帮扶、易地扶贫搬迁、沪滇协作扶贫、行业扶贫等各项工作,着力解决贫困地区“基础设施、居民住房、群众收入、素质提升”四件大事,全力打赢脱贫攻坚战。省烟草专卖局(公司)帮扶的阿昌族聚居区实现整乡整村脱贫出列,三峡集团帮扶的景颇族聚居区贫困发生率明显下降,沪滇扶贫协作全面深化,全州贫困发生率从2017年4.66%下降到1.65%。德宏州在全省率先实施非“四类重点对象”农村住房改善工程,形成了“四类”和非“四类”C、D级危房改造双管齐下、全面推进的工作格局,全州各族群众的住房条件明显改善。

  依托少数民族聚居区独特的人文和生态环境优势,加大美丽宜居乡村建设力度,打造了以芒市芒晃、瑞丽喊沙、盈江下勐劈等少数民族聚居村寨为代表的一大批美丽宜居乡村。

  加快发展民族教育事业,着力改善人口较少民族聚居区学校办学条件,建立了直过民族从学前到大学全程资助体系,州内所有普通高中均开设了民族班,126所学校开设了“双语双文”教育,93所学校被评为省级民族团结教育示范学校,基本建成了比较完善的德宏民族教育体系。着力健全公共服务体系,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,公立医院改革全面推开,医疗卫生服务水平大幅提高。全力推进农村道路、水利、电力、通讯等基础设施建设,食品药品监管、安全生产、防灾减灾、社会保障等民生工作持续加强,全州各族群众的生产生活条件和水平显著改善和提升,获得感、幸福感和安全感不断增强。

  传承优秀民族文化 增进文化认同

  传承发展优秀民族文化,构筑各民族共有精神家园。加强各民族大团结,长远和根本是增强文化认同。在建设各民族共有精神家园、培育中华民族共同体意识中,制定实施了一系列促进民族文化事业繁荣发展的政策措施。坚持党的理论方针政策宣讲“五用”、“五化”并举,在全省率先创建“习近平新时代中国特色社会主义宣传(研究)基层示范点”,第二季《魅力中国城》竞演取得极大成功,《刀安仁》《龙尚广》等文化艺术作品影响广泛,“傣族剪纸”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,全州共228项256人列入国家、省、州、县非物质文化遗产名录和项目传承人,10个乡(镇)被列为省级以上民族民间区域性文化保护区,少数民族聚居乡镇、村100%建有文化活动站(室),为少数民族传统文化传承与保护打下了坚实的基础。

  德宏州每年定期组织举办傣族德昂族泼水节、景颇族目瑙纵歌节等五个世居少数民族传统节庆,“傣族万人象脚鼓舞”“景颇族万人目瑙纵歌舞”等多项民族文艺表演创造了吉尼斯世界纪录,少数民族节庆已成为促进各民族交流交往交融的重要平台和体现各民族团结进步的重要窗口。

  此外,积极推动海峡两岸少数民族之间交往交流,德宏成为全国第一家州市级“海峡两岸少数民族交流与合作基地”。连续成功举办四届跨喜马拉雅发展论坛和两届中缅智库高端论坛,在缅甸曼德勒设立胞波书社,在缅甸木姐设立中缅友谊影视放映点,金孔雀艺术团应邀赴缅成功演出,德宏的影响力、知名度、美誉度持续提升。为最大限度凝聚起各族人民的智慧和力量,坚定不移把民族团结进步事业推向前进,不断巩固民族团结进步、边疆繁荣稳定的大好局面奠定了坚实基础。

  以示范创建 推进民族团结事业

  以建设民族团结进步示范区为平台,以创建全国民族团结进步示范州为重要抓手,德宏州全面深入持久开展民族团结进步创建工作。特别是2017年10月创建全国民族团结进步示范州启动以来,全州各级各部门成立了“一把手”负总责的创建工作领导机构,并从组织、人员、经费等方面给予充分保障。

  大力推进示范创建评选规范化,进一步细化测评指标,德宏州建立起以国家测评指标为基础符合德宏创建工作的测评体系和考核办法,规范州级示范单位评审命名流程、方式办法等,全州民族团结进步创建工作逐步规范化、制度化、常态化。

  在把推进创建工作进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军(警)营“七进”作为主阵地、主渠道的基础上,德宏州不断创新和拓展创建形式和载体,增加了进家庭、进窗口、进基层服务中心、进景区、进爱国主义教育基地、进家风家训教育基地、进基层政法单位、进纪念馆、进园区、进民族节庆等,形成具有德宏特点的创建“7+N”进模式。

  通过实施“民生幸福、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、生态环境治理、卫生城市(乡镇)创建”示范工程,德宏州重点打造了一批看得见、摸得着、得实惠和可推广、可复制的民族团结进步示范点,形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。

  在省“十县百乡千村万户”民族团结进步示范创建工程中,建设示范市1个、示范乡镇15个、特色乡镇2个、示范村119个、特色村51个、示范社区4个;结合“七进”分级分类创建考核命名州级民族团结进步示范单位128个、县级民族团结进步示范单位1349个。全州先后有463个单位和694名个人分别被国务院和省、州党委、政府表彰为民族团结进步模范集体和模范个人。

  依法促进民族团结 依法保障各民族权益

  德宏州坚持和完善民族区域自治制度,着力推进民族工作法治化。

  坚定不移执行党的民族政策,全面正确贯彻落实民族区域自治制度,充分发挥其在依法维护民族团结、依法促进民族地区发展、依法保障各民族平等权益等方面的重要作用。1983年,以自治州立法的形式,将每年10月份定为民族团结月,每届党委、政府召开一次民族团结进步表彰大会,现在已经连续不间断组织开展了36次民族团结月活动,召开了7次民族团结进步表彰大会,通过广泛开展民族团结系列活动,促进各民族交往交流交融。修改完善《德宏傣族景颇族自治州自治条例》,制定了7个单行条例,出台加强和改进新形势下民族工作的实施意见,通过立法保障各种法规规章制度的施行,打牢民族团结进步的法制基础。

  建立健全维护民族团结制度化长效机制,以民族团结进步示范区建设目标责任制、宗教工作目标管理责任制为抓手,健全完善了州、县、乡三级同步监测监管民族宗教关系和联动响应处置突发事件的工作机制,从源头上预防和化解各类矛盾纠纷,多年来全州未发生一起因涉及民族宗教因素引发的重大群体性事件。积极引导各族干部群众牢固树立法治精神和法治思维,广泛开展法治宣传教育和法律法规培训,提高依法行政能力,引导各族群众学法、知法、守法、用法。

  加强领导 大力培养少数民族干部

  德宏州始终加强党对民族工作的领导,突出抓好民族地区党的建设各项工作,为德宏民族团结进步事业提供根本保障。

  州、县市成立了民族宗教工作领导小组,全州所有乡镇配备了分管领导和民族宗教工作助理员、村级配备了信息员,形成了州、县市、乡镇、村四级民族宗教工作网络,逐步形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。

  加强少数民族人才队伍建设,出台了《关于做好重点培养少数民族干部工作的意见》《德宏州中长期人才发展规划》等一系列培养少数民族干部的措施,并把培养少数民族干部的政策以自治州立法的形式固定下来。

  坚持德才兼备原则,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“在德宏工作,不懂民族工作的干部就不是称职的干部”理念,选拔培养了大批熟悉民族工作、善做民族工作的少数民族干部。

  目前,德宏州厅级干部中,少数民族干部占52.5%;处级干部中,少数民族干部占36.22%;科级干部中,少数民族干部占38.55%;正高级职称专业技术人才中,少数民族人才占29.7%;副高级职称优秀专业技术人才中,少数民族人才占26.96%。少数民族干部成为推动德宏经济社会发展和民族团结进步的骨干力量。同时,强力整治软弱涣散基层党组织,选优配强村级第一书记,大幅提高村社干部待遇,大力培育农村“双带”党员,为推进民族团结进步提供更加坚强有力的基层组织保障。

  团结是进步的基础,进步是团结的保障。德宏州在推进民族团结进步工作中,主要有以下几点启示:一是必须坚持党对民族团结进步工作的绝对领导,不折不扣贯彻落实党的民族工作方针政策,不断探索符合州情的民族工作路子;二是必须加强民族法制建设,切实维护各族群众的合法权益,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展;三是必须把加快发展作为解决民族问题和改善民生的出发点和落脚点,以科学发展观为指导,实现德宏经济社会跨越发展;四是必须坚持广泛深入地开展民族团结进步宣传教育和创建工作,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,铸牢中华民族共同体意识;五是必须坚持党管干部政策,加大培养选拔任用少数民族干部力度,发挥民族干部都在政治、经济、文化建设中的积极作用。

发布人:刘亚旭