|

芒市:决胜小康,一路有你

2020-07-27 来源:微美芒市 作者:芒市融媒体中心

  驻村工作队是脱贫攻坚一线的战斗员和冲锋队,为脱贫攻坚工作作出了重要贡献。芒市以“决战决胜脱贫攻坚 驻村工作队在行动”为主题,开设“驻村风采”宣传专栏,聚焦驻村工作队、工作队员的先进典型事迹,用笔、用话筒、用镜头记录这些平凡而伟大的故事。

  2018年9月省政府正式批准芒市退出贫困县序列。2019年底芒市全部贫困乡和贫困村实现脱贫出列,6484户25485名贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率下降至0.06%。芒市80个行政村的驻村工作队和队员们戮力同心决战脱贫攻坚,为芒市消除绝对贫困、全面建成小康社会作出了重要贡献。

 精准选派,确保尽锐出战

  在驻村工作队的选派上,芒市按照因村派人、人岗相适原则,坚持数量与质量并重,精准选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、群众基础好的优秀干部担任驻村工作队员,每个贫困村选派不少于3人,深度贫困村不少于5人,非贫困村不少于2人,2020年在保持驻村工作队稳定的基础上,适时调整增强力量,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证。目前,芒市共有省、州、市级部门下派驻村工作队员260名,其中驻村第一书记(工作队长)80名。自2015年11月开展脱贫攻坚工作以来,芒市共有111家挂包单位6200余名帮扶干部投入脱贫攻坚工作。

 明确职责,提升攻坚能力

  “总队长(副总队长)—乡镇党委挂职副书记(工作队长)—第一书记—工作队员”管理责任体系、驻村工作队员管理“十项制度”及考核办法等制度的建立,进一步完善了市委常委挂乡、处级领导包村、挂包干部帮户的帮扶机制,形成全市一盘棋、合力抓扶贫的大帮扶工作格局。

  同时,围绕驻村工作队4项主要任务、驻村总队长(副总队长)6项责任清单、驻村第一书记(工作队长)6项责任清单、驻村工作队员6项责任清单,明确工作职责。并通过每季度一次市级驻村第一书记(工作队长)工作例会、每月一次乡镇驻村工作队员例会、政策讲解、实地观摩、驻村经验分享等多种形式,实现驻村工作队常态化、全覆盖培训,着力提升全体驻村工作队员政策理论水平和驻村帮扶能力。2016年至今,共组织开展驻村工作队员专题培训10期,受训4860人次。

  除了做好培训,芒市采取“五查五看”、专项督查、电话抽查、日常工作评价等方式对驻村工作队员在岗履职情况进行监督检查,把检查结果作为队员召回和年度考核的重要依据。2016年至今,共对20个挂包单位、26名驻村工作队员进行工作约谈,对5名驻村工作队员进行通报问责。

 用心帮扶,助推脱贫攻坚

  2017年至今,省、州、市级挂包单位积极帮助争取项目资金,共投入资金1.9亿元,进一步加强和完善了农村基础设施建设。围绕“两不愁三保障”,积极争取帮扶资金1.7亿元,用心用情深入开展结对帮扶和入户走访工作,帮助群众增强致富能力,扶持壮大产业发展,贫困群众生活水平大幅提升,消除“看病难”“住房难”“上学难”“饮水难”等老大难问题。驻村第一书记带领工作队员和村组干部积极开展脱贫攻坚、基层党建、产业发展、环境整治、禁毒防艾、扫黑除恶、边境打私、疫情防控、复工复产等工作,充分发挥示范引领作用,发现培养一批农村优秀年轻党员,为农村打造一只永不走的工作队,群众跟党走、感党恩的决心信心更加坚定,芒市巩固脱贫成果、全面建成小康社会的基础更加牢固。

 关心关爱,解决后顾之忧

  驻村工作队员奋斗在脱贫攻坚一线,舍小家、为大家,不计个人得失,负重前行。芒市严管与厚爱并行,落实驻村工作队员的工作经费和驻村生活补助,安排工作队员进行健康体检,办理人身意外伤害保险,做好因公负伤的救治康复工作和因公牺牲的优抚工作,落实好工作队员休假的相关规定,努力解决好驻村工作队员的后顾之忧,更好投入到驻村帮扶工作中。同时,通过谈心谈话全覆盖、激励创先争优,及时帮助驻村工作队员解决工作生活难题,放下包袱,轻装上阵,创先争优,涌现了赵家才、李本再等一批优秀驻村工作队员并得到省州市表彰奖励。2016年以来,共提拔使用26名实绩突出的驻村工作队员,表彰奖励80名优秀驻村工作队员。


    关注我们