在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

芒市,你战“疫”的样子真美!

2020-02-28
来源:德宏团结报
作者:邢美高
核心阅读今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情从武汉暴发,迅速向全国蔓延,严重威胁着人民群众的生命健康。疫情发生后,在党中央集中统一领导下,党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,打响了疫情防控的总体战
  

  今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情从武汉暴发,迅速向全国蔓延,严重威胁着人民群众的生命健康。疫情发生后,在党中央集中统一领导下,党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,打响了疫情防控的总体战。

  芒市,一个滇西边陲小城,是德宏州的州府所在地,冬无严寒、夏无酷暑,花开四季、果结终年,这里山美水美人更美,被称为黎明之城,吸引了来自国内外众多体育运动队首选芒市集中冬训。由于接壤缅甸,北邻保山龙陵出现确诊病例,疫情来势汹汹,芒市首当其冲。作为德宏州的经济、政治、文化和交通通讯枢纽,流动人口较多,一下子就被推到了疫情防控阻击战的最前沿。芒市安,德宏安,筑牢德宏疫情防控“第一道防线”,芒市责任大于天。事不避难,义不逃责。42万芒市各族群众众志成城、尽锐出战、团结一心、誓降疫魔。

  自疫情发生以来,在芒市委政府的坚强领导下,全市各行业、各系统、各部门紧急动员,人民群众战“疫”高度自觉,群防群治务实高效,外防输入内防扩散,“硬核”的防线筑牢了一道道抗疫防疫的“铜墙铁壁”,守住了芒市这片净土,到目前为止没有出现确诊病例。芒市战“疫”的美再次展现在世人面前。

  芒市委政府扛起责任大旗

  彰显担当之美

  疫情就是命令,时间就是生命。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这是责任所在、使命所系。市委、市政府科学研判,积极应对,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,自觉扛起疫情防控责任大旗。1月22日,芒市成立了以书记、市长为双指挥长,人大、政协主要领导,市委常委、市政府有关副市长为副指挥长,市直有关部门为成员的指挥部,下设15个工作组,建立起统一领导、统一指挥、统一行动的联防联控工作机制,为全市一盘棋、全民总动员、众志成城打硬仗奠定了坚实基础。

  抗击疫情,刻不容缓。市委市政府主要领导靠前指挥、防控疫情,全市上下闻讯而动,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中。关闭活禽市场,关闭公共场所,停运公交,城乡居民区封闭式管理,全城大消毒,妥善安置滞留人员,合理设置卡点,严防死守“最后一公里”,每日分析研判疫情防控……极短的时间内,全市连发10多个公告,以最快的速度、最严的标准密集出台防控措施,及时拨付疫情防控经费1000万元。多渠道筹措物资,加大对哄抬物价、借机牟利等行为的查处和打击力度,全市农副产品、日用品等各种物资充足,市场物价保持稳定。一系列“硬核”举措,让人民群众看到了党和政府的战斗决心和能力,吃下“定心丸”。

 

  部门联防联控协同作战

  展现团结之美

  疫情是一次大战、一次大考。大战伊始,市委紧急发出倡议,要求全市各级领导班子和领导干部在疫情防控第一线担当作为。倡议发出后,各级“一把手”既当指挥员又当战斗员,靠前指挥、排兵布阵,进社区、入乡村、访卡点,深夜督查、夙兴夜寐,始终战斗在抗疫最前线。全市广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。卫生健康、发展改革、工信商务、交通运输、农业农村、应急管理、财政金融、文化旅游、教育体育、市场监管、人社医保、自然资源、林业草原、森林公安等部门和纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线各司其职,人大、政协以及各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争。广大党员干部以舍我其谁的革命精神挺身而出,冲锋在前,用勇毅和坚定践行初心使命,成为疫情防控阻击战中当之无愧的中流砥柱。在城镇社区、大街小巷、乡镇村组展现了一道道亮丽的风景线。

 

  疫情就是命令,防控就是责任。在战疫一线,全市千名医务人员明知山有虎、偏向虎山行,主动请缨扛大梁,他们无私无畏,始终冲锋在战“疫”最前线,与病毒抗争、为生命接力;他们坚韧不拔、甘于奉献,夜以继日坚守在病房、化验室、诊疗室,用生命守护生命;他们成为特殊时期最有力量、最动人心、最可爱的铁血战士。

 

  公安干警坚守一线守民安全,市公安局全部取消休假,全员召回,全面防控,积极配合市疾控中心在进入芒市的各条道路开展堵卡查缉,对进入芒市的车辆进行逐一排查,协助做好人员体温检测、筛查、隔离等工作,告知外来车辆芒市景区已经全部关闭后直接劝返,各警种、各派出所积极配合市疾控中心对辖区内的所有宾馆、酒店开展清查,对外来人员进行登记、检查以及劝返工作;交警大队通过城市探头对外地车辆进行监控,逐一核实外来车辆行进路线;指挥中心、网安大队、新闻中心密切关注疫情并做好舆论引导,第一时间传递防控知识、官方通报,引导网民不信谣、不传谣......他们,是冲在抗击疫情最前沿的一面旗帜。

 

  纪委监委加强巡查督查提供纪律保障,抓实监督责任,加强监督检查;抓好防控工作,统筹兼顾好其他工作;抓牢责任追究,坚持失责必问。市纪委监委成立督查组,围绕12个单位的14项具体任务,实行派单制督查,每组分赴对应联系的乡镇和市直单位,在不干扰各单位的疫情防控工作的前提下,重点检查各级各部门防控工作落实、执行纪律要求等方面情况,确保各项工作措施落到实处。对督导检查发现的问题,能立即整改的要求立即整改、对因客观原因暂时解决不了的及时上报,对发现问题后整改不力、责任落实不到位的单位和部门,严格按照“一岗双责”,严肃追究相关责任人和部门的责任;对疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题,坚决从严从重从快查处,典型问题及时公开通报曝光。

 

  文旅部门为外地游客,提供贴心服务,疫病无情人有情,芒市在防治疫病、抗击疫情的同时,为外地在芒市旅游的朋友进行了贴心关怀,让他们在危急关头,也能得到来自芒市人民的暖心问候与善意关怀,指定宾馆为在芒市的外地游客提供体温测量、房间消毒、三餐供给服务,让这一部分游客朋友的健康及食宿安全都得到了充分保障。

 

  广大农村、城镇社区硬核防控,筑起疫情隔断之墙。在乡镇、城镇社区,在基层党委政府组织下,村民与社区居民们,自发通过设置路障,轮流值守,积极宣传、认真排查,减少走动,消毒防疫,打响了一场声势浩大的人民防疫战争!

 

  市市场监督管理局组织执法人员对芒市农(集)贸市场开展监督检查,要求经营户暂停活禽交易和宰杀活动,并督促市场主办方对活禽交易和宰杀场所全面清扫、封闭管理和全面消毒,确保消毒杀菌“无死角”,共关闭活禽交易市场24个,涉及活禽经营户56户。

  广大文艺工作者迅速创作文艺作品,运用书法、绘画、快板、诗歌、音乐等形式向奋战在一线的全体人员表达敬意,为抗击疫情加油鼓劲。

  传播正能量,提振精气神。疫情就是集结号。市融媒体中心迅速行动,逆风而行,大量生动鲜活的新闻及时回应群众关切。积极采用广播、电视、微信、微博、抖音、快手、芒市云、小喇叭、芒市网等多个平台结合入户宣传、发放传单等多种方式,全天候传播推送,全方位进行宣传报道,第一时间让权威资讯和防控知识进入芒市的千家万户,让党的声音直抵人心。并针对少数民族和缅籍人员开展精准宣传,受到上级宣传部门的充分肯定。

 

 

  群众积极参与奉献爱心

  体现大爱之美

  疫情无情人有情,一方有难八方支援。广大企业、市民群众有钱出钱、有力出力。自抗击疫情以来,有越来越多的企业和爱心人士积极行动起来,积极发挥自身能力捐钱捐物,温暖着越来越多的芒市人。国药控股德宏梨华有限公司向芒市人民医院定向捐赠价值2万多元的医用物资;云南省医药德宏发展有限公司,向芒市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急捐赠一次性口罩6000只和部分医用酒精;云南华齐建筑工程有限公司,勐巴娜西珍奇园、勐焕大金塔,云南鸿巍集团、云南鸿巍集团员工,德宏州德安酒店有限公司通过芒市红十字会向芒市疫情防控指挥部和各乡镇(街道、农场)共捐款51万元;指挥部先后接受社会爱心捐赠一次性口罩1.2万个、N95口罩370个、板蓝根颗粒冲剂480盒、消毒液640瓶等。2月21日,三辆装满贡米、百香果、南瓜等85吨农产品物资的大货车,载着芒市遮放镇4.8万群众和企业的爱心,驶入高速路口直奔湖北嘉鱼县。50吨贡米、25吨蔬菜、10吨百香果,这些带有浓浓芒市特色的农产品全部都由碧蓝生物科技有限公司、丰胜蔬菜种植专业合作社、遮放贡米集团、德源粮油、小毕朗米业、户拉幼儿园、遮放田园香米厂、芒市蓝景种植专业合作社等爱心企业和遮放群众自发筹集。

 

  这是一场没有退路、必须打赢的大仗、硬仗;这是一场万众一心、众志成城、全民参与的人民战争。新时代文明实践中心动员全市109个新时代文明实践所、站志愿者冲锋在前!广大志愿者舍小家为大家,组织医疗物资,张贴海报标语、开展便民服务、照顾独居老人、走街入户调查汇总人员流动信息,用赤诚之心温暖着这个寒冷的季节,驱散人们心中的雾霾,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量,流动在大街小巷的红马甲成了芒市一道亮丽的风景线。

 

  42万芒市群众听从号召,自觉待在家里,非必要、不外出,用实际行动阐释了对自己、对家人、对社会、对国家负责的内涵。这既是守纪、守法,更是一种觉悟和奉献。曾抗击过2003年非典疫情84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬!有高龄院士榜样的引领,芒市涌现出一批批先进模范党员干部群众。芒市教育体育局的赵家才不忘初心、牢记使命,积极投身脱贫攻坚事业,在新冠肺炎疫情防控一线“舍小家为大家、敢冲锋勇担当”,年仅48岁就倒在疫情防控的战场上,用生命诠释了入党誓言,在祖国的边疆大地,谱写出了一曲新时代共产党员的时代赞歌。

 

 

  企业复工复产井然有序

  尽显复苏之美

  当前,全国疫情防控进入关键期、攻坚期。虽然芒市没有确诊病例,但也要充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性、持久性,牢固树立底线思维、问题思维,宁可十防九空、不可失防万一。需要统筹做好疫情防控、经济社会发展,做到两不误、两获胜。在做好疫情防控的前提下,要紧盯州府芒市经济保卫战、决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重点任务,加快推进项目建设、产业升级、乡村振兴、春耕生产、植树造林等重点工作,稳妥有序推进务工人员返岗复工和重点企业错峰复产,下好经济社会发展“先手棋”。市委、市政府统筹全力做好全面做好服务保障,对复工复产企业所需的防疫物资建立统一调度机制,为复工复产企业统一调度口罩、防护服、消毒用品、测温仪等紧缺防控物资。芒市各部门、各企业主动在制定完备的防疫措施基础上,推出了一系列“复工复产”服务措施,落实各方责任,多措并举施策施力,齐心携手共克时艰。政府公共服务窗口单位可网办事项全部实行网上办,线下事项实行承诺办理,对确需现场办理的重大项目和特殊紧急类事项,实行预约办理,为企业复工复产和群众办事提供优质服务。由处级领导带头,深入重点企业、重点项目,帮助解决困难和问题,“一对一”推复工、“一对一”盯复产、“一对一”保运行,有针对性地研究制定各行业、各领域、各项目的帮扶应对措施,进一步强化统筹指导,积极做好重点企业、重点项目复工复产。市工业商务科技局全力抓好芒市“惠企22条”及11条支持中小企业稳发展的通知,简化程序、加快进度,为企业提供受理“直通车”;深化与金融机构合作,畅通企业复产融资渠道;组织制定更有力度的政策措施,帮助中小企业应对疫情、脱困发展,并根据防控期间对企业用工给予补助的通知对辖区重点企业用工给予交通补助和生活补助,为企业复工复产安全、平稳、有序提供了保障。目前已复工复产33家,住宿和零售业相继复工,全市呈现出一派欣欣向荣的复苏景象。

 

  这是一次没有局外人的全民行动,这是一场没有旁观者的人民战争。当前,我市疫情趋于平稳,随着新一波人流高峰到来,形势依然严峻,疫情防控处于关键期、攻坚期,新的大考已经到来。疫情防控战进入清理战场阶段,打赢脱贫攻坚战、全力发展奔小康的集结号已经吹响,我们必须发扬连续奋战的作风,坚定信心、咬紧牙关、迎难而上,坚决打赢这场没有硝烟的战争。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义制度集中力量办大事的显著优势,有全国人民同舟共济守望相助,有人民军队的强力支援,有无数“逆行者”的顽强拼搏,胜利之春必定如期到来。

 

  待到山花烂漫时,芒市生态环境更加优美,人文风情更加浓郁。让我们相约春天,相约黎明之城,芒市将以更加开放的姿态迎接全世界客人的到来。

发布人:王子瑜