德宏网

为期1年半!芒市大河综合治理全面启动

2020-02-27
来源:德宏团结报
核心阅读据了解,为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实改善芒市人民的母亲河水质,芒市大河综合治理(一期)项目于近日全面启动
  

  近日,很多市民发现穿城及流经城边最终汇入芒市大河的6 条河道都围上了围栏。城区内河与城市交织紧密,承担着城市内部排涝功能,同时也构成了“水串绿绕”的城市景廊格局。究竟为何围上围栏?带着疑惑记者到现场实地走访了解情况。

  据了解,为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实改善芒市人民的母亲河水质,芒市大河综合治理(一期)项目于近日全面启动。

  芒市大河风平断面属于国家监控断面,是省政府与国家环保部签订的“十三五”水污染防治目标责任书中的18个断面之一,到2020年要达到地表水III类水质。

  芒市大河综合治理(一期)项目建设期1.5年,项目包括澡地河、南喊河、南麻河、板过河、南秀河、南木黑河6条河道生态整治30.67km,改建蓄水坝 34座。南木黑河置原位水质净化 EHER 膜 3400 ㎡,新建沿河截污管道27.9km,改造沿河居民污水出户管共计625户,完善支路配套污水管网17.7km。完善已建道路市政污水管道43.87km,市政管道雨污分流改造76处,以及河口湿地工程、农业面源污染整治、景观提升工程、智慧水务工程等。其中,河口湿地工程包括板过河湿地40亩、南秀河湿地38亩、南木黑河湿地35亩。

  为保证湿地正常进出水,结合城市总体规划,板过河、南秀河滨河湿地选在板过河、南秀河与芒市大河交汇口的下游处,南木黑河湿地拟建于南木黑河入新广沙河河口。工程主要利用板过河、南秀河入芒市大河河流下游河滩,以及南木黑河入新广沙河河滩,建立河口湿地,对上游的污染进行拦截、净化水质。工程建设内容主要包括拦水坝、沉砂池、配水渠、氧化塘、清运步道、兼性塘、潜流湿地、透水梗、布水槽、表流湿地、集水槽、管理通道、垃圾池和植物配置等内容。

  该项目是德宏州政府与云南建投集团2019年11月21日签订730亿战略合作框架协议后首个落地项目。项目运营期18年,运营内容包括芒市大河两岸水环境治理工程,南木黑河原位修复工作、截污管道管养工作、尾水湿地河口湿地管养工作、生态塘管养工作、泵站运行维护工作等。

  项目的实施,不仅能有效削减芒市大河入河污染量,改善河道水质,改善芒市的生态环境质量,更打响了芒市人居环境改造提升的“开头炮”,对今后提升全市的人居环境品质,将芒市打造成为宜居宜业生态田园城市具有重要意义。

发布人:王子瑜