在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

轿车“闯入”鱼塘 村民奋不顾身救援

2019-12-30
来源:德宏团结报
作者:沈富从 曹策
核心阅读“生命第一,救人要紧!”当问起芒市风平镇遮晏村村民陈富群、徐灵锋,是什么支撑两人奋不顾身涉险救人时,他们都这样回答
  

  “生命第一,救人要紧!”当问起芒市风平镇遮晏村村民陈富群、徐灵锋,是什么支撑两人奋不顾身涉险救人时,他们都这样回答。

  事情还得从12月21日那晚说起:凌晨1点半,陈富群一家正在自家鱼塘旁的房屋内围炉取暖,聊着家长里短。就在此时,“咚!”屋外传来的一声响亮的重物落水声打断了家人间的谈笑。响动来得有些突然,一家人连忙起身到屋外查看。

  黑暗的夜色里,隐约可见一辆白色轿车正在渐渐沉入自家的鱼塘,车内还有两人被困其中。眼看轿车即将淹没,若不及时施救,车内两人将有溺亡的危险。鱼塘位置地处偏僻,附近人家稀少,又已是夜深人静之时,一时根本找不到救援帮手,报警等待救援更是来不及。来不及多想,“救人”二字立马本能地涌上陈富群一家心头。他一边安排女儿和妻子拨打报警电话,一边赶忙和女儿的男朋友徐灵锋纵身跳上塘边停靠的竹筏,企图划着竹筏靠近落水轿车设法救人。

  眼看塘水即将没过车窗,陈富群和徐灵锋十分着急,这场生命与时间的赛跑让他们全然忘记了寒冷和危险。竹筏靠近轿车后,陈富群立马下水救人,徐灵锋负责站在竹筏上协助。很快,两人便合力救出一位被困者。在救助第二位被困者时,水面产生的反作用力使竹筏在接应被困者时离轿车越飘越远。徐灵锋因不会划竹筏当下一慌,但看到不识水性仍在水中拉着车窗奋力救人的陈富群,立马也跳下水里用双手将竹筏推至轿车旁边,两人相互配合终于将第二位被困者也成功救出。上岸后,陈富群还为两人找来衣服换上,并生火给他们取暖,悉心照顾两人直至警方及家属赶来。

  目前,被救人员身体已恢复无碍,警方正在对轿车落水的具体原因做进一步调查和事故善后。

发布人:王子瑜