在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

遮放边境派出所获省公安机关 创建“枫桥式公安派出所”先进单位

2019-12-26
来源:德宏网
作者:田洪涛 刘荣娟
核心阅读云南省公安厅在昆明召开全省“枫桥式公安派出所”创建表彰会议,德宏边境管理支队遮放边境派出所及该所社区民警孟黎明获此殊荣
  

  12月25日,云南省公安厅在昆明召开全省“枫桥式公安派出所”创建表彰会议,全省20个创建“枫桥式公安派出所”先进单位和20名优秀社区民警受到表彰,德宏边境管理支队遮放边境派出所及该所社区民警孟黎明获此殊荣。

  遮放边境派出所驻守在美丽的“贡米之乡”遮放镇,担负着2.3公里边境线、221平方公里辖区面积的边境保卫和治安管控任务。守护着8个村委会81个村民小组和1个农场分场9个生产队共3.3万余人的平安幸福,被驻地群众誉为“贡米之乡守护神”。在“枫桥式公安派出所”创建工作中,该所紧紧围绕“一带一路”和“强边固防”两大国家战略,结合辖区地域特点,积极探索新时代“枫桥经验”指引下的边境社会治理新模式,搭建多维共建、服务群众、宣传教育、平安联动“四座桥梁”,努力让新时代“枫桥经验”在“贡米之乡”落地生根。

  近年来,该所按照上级党委“一所一品牌”的部署要求,坚持以党建为引领,借鉴新时代“枫桥经验”,依托“四队一室一中心”警务机制,积极探索出一条热线、一支奇兵、一个平台、一个中心,着力锻造守护辖区平安的“贡米卫士”,努力创建具有自身特色的“枫桥式公安派出所”,弘扬和发展“枫桥经验”,切实做到了“党建显成效、群众工作好、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位、队伍过得硬”的工作目标,该所先后被荣记集体“三等功”3次,多次获评总站级“先进基层党组织”、“基层建设先进单位”和州市青年文明号,受到了社会各界及辖区群众的一致好评。

  孟黎明系遮放边境派出所正科级社区民警,在多年的群众工作中,他总结出“禁毒和新农村建设相结合”的“法帕模式”,积极践行“枫桥经验”,开通“老孟热线”,成立“老孟纠纷调处工作室”;探索打造以门牌号为索引的“精准地理信息平台”,让之前零散的社区警务信息资源有效积累、传递并有效支撑业务。

  先后荣获个人三等功2次,2014年被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,2015年荣获云南省“最美戍边人物”提名奖,连续4年被省、州、市评为“禁毒防艾先进个人”。 2019年获授 “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,此次被评为云南省公安派出所优秀社区民警。

发布人:杨建晓