在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

赵冬梅:抓重点 攻难点 补短板 全程精准抓好脱贫攻坚工作

2019-11-26
来源:微美芒市
作者:夏康泰
核心阅读11月22日至24日,市委书记赵冬梅深入江东、遮放、芒海和中山四乡镇督查脱贫攻坚工作
  

  11月22日至24日,市委书记赵冬梅深入江东、遮放、芒海和中山四乡镇督查脱贫攻坚工作。赵冬梅强调,当前是芒市脱贫攻坚省级成效考核的决战阶段, 全市上下要进一步统一思想,提高认识,明确成效考核考什么、怎么考、怎么做。认真整改落实中央、省、州各级各部门反馈的整改意见,紧紧围绕“三落实、四不摘”和“两不愁、三保障”的要求,抓重点、攻难点、补短板,做到全程精准,坚决打赢脱贫攻坚战。市委副书记穆晓康,市委常委、政法委书记段其含,市人民政府副市长、公安局局长杨加良等领导参加督查。

  在三天的时间里,赵冬梅一行不辞辛劳深入江东、遮放、芒海、中山等四乡镇,走进9个村委会18个村民小组35户贫困群众家中。每到一户,赵冬梅都要走进贫困群众家里的厨房,看看冰箱或碗里有没有肉、冬天到了有没有棉被、眼球贫困有没有解决,对检查中发现的问题当即要求所在乡镇和包村干部限期整改落实到位。她还详细查看精准帮扶明白卡,检查帮扶资料是否如实详细填写、帮扶责任人帮扶措施是否落实到位、对专项核查问题是否整改彻底,并与贫困户促膝交谈,关切询问他们的家庭经济收入、身体健康状况、子女现状、享受扶贫政策等情况。

  在江东建档立卡户王加发家,赵冬梅了解到,他的儿子因意外死亡,儿媳改嫁后,留下三个孩子给他抚养,最大的孙女今年上初一,最小的孙子今年两岁。当听到本身残疾的王加发毅然挑起了家中重担,靠帮村里群众加工凳子维持生计,而且加工出的凳子在村内小有名气,赵冬梅赞扬了王加发身残志坚、不等不靠谋生活的干劲,并叮嘱大孙女一定要好好学习,通过读书改变家庭困境,还要求工作队员拓宽王加发手工加工凳子的销售渠道,切实帮助他家增加收入。

  在遮放镇河边寨村委会谢里村民小组李玉焕家里,赵冬梅欣慰地看到,经过五年的脱贫攻坚政策帮扶,李玉焕家盖起了新房,添置了全新的家具,院子打起了混泥土,干净整洁,村里的道路全部硬化。李玉焕不仅入了党,还带领村民种植发展香葱,成了全村群众的致富带头人。赵冬梅指出,产业支撑是全市27万农村群众增收致富的重要保障,各乡镇要因地制宜地发展种养殖产业,通过大户带小户、合作社带农户等多种形式,确保全市贫困群众有稳定、可持续的收入来源。

  在中山乡小水井村委会户板村民小组,由于缺乏资金,部分道路仍未硬化,路面坑洼不平、群众出行不便。赵冬梅现场与企业联系,协调解决30吨水泥,并要求尽早施工,解决当地群众出行难的问题。在与户板村民尚勒鼎交谈中,赵冬梅了解到尚勒鼎一家五口,除一个小孩外,有两人因病丧失劳力,尚勒鼎又跌断了锁骨,近来主要劳动力只能依靠年迈的父亲,家庭生活比较贫困。她强调,要重点服务好边缘户、低保户等五类贫困群体,特别是因病丧失劳力的贫困家庭,包村干部要及时帮助他们调整种植结构,通过宣传培训,引进种桑养蚕等技术,引导他们在家里就能发展生产,努力提高生活质量,确保稳定脱贫、早日致富。

  督查期间,赵冬梅随机与村民交谈,了解脱贫攻坚政策宣传是否全覆盖以及群众对脱贫攻坚工作的满意度。

发布人:杨建晓