在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

村民争着卖东西给这个村的合作社!

2019-11-12
作者:张崇喜
核心阅读在芒市遮放镇河边寨村就有两个深受村民喜爱的合作社,村民一提起它们都竖起了大拇指
  

  近两年来芒市兴起了一股兴办合作社的风潮,合作社把各家各户组织起来,形成规模化生产、集约化销售、统一技术指导,从而使农户抵御市场风险的能力得到提升,经济收益的能力得到提高,农户得到实惠,日子一天天好了起来。在芒市遮放镇河边寨村就有两个深受村民喜爱的合作社,村民一提起它们都竖起了大拇指。

  这两个合作社,就是崃龙山合作社与杏河养殖专业合作社。

  崃龙山合作社2016年成立,主要面对河边寨谢里村民小组村民,主要业务为发展黄山羊养殖,采取整合扶贫资金兴建基础设施,统一进行养殖技术培训。经过发展,目前合作社已经建成了公共羊舍,由合作社所有养殖户共用。这样的方式,一方面免除了村民单独兴建羊舍的成本投入,一方面又形成了人畜相对分离的养殖模式,改善了村民的居住环境。目前,崃龙山合作社黄山羊存栏量达500多头。

  杏河养殖专业合作社由河边寨村委会兴办,属于村集体经济的一个机构。该合作社以打造生态食材基地谢里为抓手,辐射带动河边寨村8个村民小组,培育了自己的农特产品品牌——生态食材基地谢里,产品包括山羊、土鸡、小耳朵猪、生态蔬菜等诸多品类。目前合作社主要通过统一收购、包装、运输、售卖,将农户的优质农特产品向外界推广,既为村民解决了农特产品的销售难题,又为村集体经济的发展注入了活力。

  截至目前,河边寨已向市场出售了价值15万元的农特产品,优良的品质让河边寨的农特产品已名声远扬,受到消费者的欢迎,呈现出供不应求的良好局面。

  “自从有了合作社,我们的村民把自己出产的蔬菜、土鸡直接卖给合作社,不仅省事,价格还好。村民自己到街子上卖土鸡通常只能卖10多块钱一斤,现在我们的收购价基本上是20元一斤,村民们当然愿意卖给我们了。”芒市河边寨村委会主任何跑崩说。

  谈及以后的发展,合作社负责人表示,要经营自己的电商品牌,采取网络下单的模式,进一步开拓市场。

发布人:杨建晓