在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

芒市农商行助力德昂族脱贫显成效

2019-10-31
核心阅读芒市农村商业银行发挥自身优势,立足职能定位,坚守“三农”服务初心,真心真情真力帮助德昂族同胞摆脱贫困
  

  近年来,芒市农村商业银行发挥自身优势,立足职能定位,坚守“三农”服务初心,真心真情真力帮助德昂族同胞摆脱贫困。

  围绕服务“痛点”,拓宽金融服务触角。2010年10月,芒市农商行(原芒市农村信用合作联社)三台山流动服务站挂牌开业,解决了三台山乡金融机构和德昂族群众金融服务缺失问题。2012年开始,先后在三台山乡4个村建立9个惠农支付点。2017年至2018年,对3个惠农支付点升级为普惠金融服务站,实现金融服务村村通。布放存取一体机2台、惠农取款机1台、发卡机1台、网银体验机各1台,实现24小时金融服务不间断。已开立个人账户21220户、网银账户182户、手机银行账户2842户。

  围绕评级授信,推进信用体系建设。2015年以来,农信工作人员发扬“白加黑、五加二”精神,走村串户,对德昂族群众的家庭收入、人员结构、房屋现状、主要收入来源、资产状况等进行详细调查,获取了全辖区农户的基础信息和数据,按照“先评级、后授信、再用信”的原则,会同村委会干部组织开展农户经济档案建立和评级授信工作。截至2019年9月末,共评定信用组10个,完成农户建档1540户,评级授信1312户,授信金额9177万元。通过建档评级,最大限度降低了贷款门槛,实现了对贷款申请、审批、发放实行标准化流程管理,使德昂族群众获得贷款资金的成本进一步下降,提升了服务效率。

  围绕住房和产业,加大信贷投放力度。认真贯彻落实各项支农政策,持续加大对特色农业的信贷支持力度。截至2019年9月末,芒市农村商业银行为德昂族群众发放贷款996户、余额6622万元。围绕德昂族群众发展传统甘蔗、茶叶、香蕉产业的基础上,大力支持发展市场前景好、收益高的坚果、西番莲、菠萝等种植业和以黄牛、生猪养殖为主的特色产业,其中支持西番莲、坚果等种植业贷款391户421笔,贷款余额2729万元,目前三台山乡的坚果、西番莲、甘蔗等种植已初具规模;支持德昂小耳朵猪、菜牛等养殖业贷款197户206笔,贷款余额1206万元。同时,积极向当地党委、政府争取信贷政策倾斜与配套资源支持,优化信贷品种。2019年以来,累计发放扶贫小额贷款14笔67万元,贷款余额191万元;累计发放贷免扶补创业小额贷款18笔230万元,贷款余额497万元;发放农村住房宜居贷20笔109万元,贷款余额167万元;累计发放金碧惠农卡贷款20笔192万元,贷款余额186万元,为德昂族群众生产发展、住房改善、2019年实现整族脱贫提供了坚实的金融支持。 (芒市农村商业银行)

发布人:杨建晓