在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

沪滇扶贫协作解决了1.9万五岔路人民心头事

2019-10-29
作者:王国新
核心阅读芒市沪滇扶贫协作注入了507万元帮扶资金,帮助解决五岔路18个村民小组饮水管道老化、蓄水池桶漏严重及部分水质不达标的问题
  

  工程技术人员施工中。

  “喝上了,喝上了,终于喝上安全水了!”在五岔路农户的欢呼声中,清澈的山泉水源源不断从每家每户的水管中流了出来,又一件百姓的心头事得到了解决。

  据了解,芒市沪滇扶贫协作注入了507万元帮扶资金,帮助解决五岔路乡外寨、崃峨、老寨子等18个村民小组1322户6168人(其中建档立卡户卡贫困户286户,贫困人口1157人)饮水管道老化、蓄水池桶漏严重及部分水质不达标的问题。

  通过前期的精心勘测设计、严格组织招标,该项目于7月15日开工建设。为节省工程开支,使工程在预定的工期内通水竣工,各村党支部及受益群众积极组织投工投劳,参与到项目建设中。为了实现以水养水,确保工程永续利用,18个村民小组建立了“以水养水”的管理运行机制,涉及村民都承诺将加强对已建农村饮水安全供水设施的管理和保护,定期进行检测、养护和维修,保障供水设施的长期安全运行。同时,建立健全了《五岔路乡农村人饮管理制度》,实现了以水养水。

  此项农村饮水安全巩固提升工程,补齐了五岔路群众饮水安全覆盖不到位的“短板”,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的饮水安全保障。

发布人:杨建晓