在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

人与自然和谐共生范本:菲氏叶猴之乡芒市

2019-10-22
来源:德宏网
核心阅读芒市以习近平生态文明思想为指导,以严格监管确保菲氏叶猴在芒市良好的生息繁衍为目标,切实做好芒市菲氏叶猴保护工作
  

  2018年1月,央视及国内各新闻媒体报道了“云南德宏发现菲氏叶猴全国最大种群”新闻。在2018年生物多样性国际日,央视综合频道、新闻频道分别报道了“菲氏叶猴出没在芒市20公里外”新闻,栖息在的芒市菲氏叶猴成为新闻媒体和社会公众关注的焦点,成为芒市对外展示优越的自然生态环境和人与自然和谐共生的一张闪亮名片。

  芒市的菲氏叶猴主要分布于芒市镇河心场村、芒杏国有林及轩岗乡芹菜塘村的24107亩天然林内。据中科院昆明动植物研究所2018年开展的芒市菲氏叶猴栖息地科学考察报告显示:该区域菲氏叶猴共计5群320只左右,是目前国内在单一地区发现的最大菲氏叶猴种群。

  划定管护区,加大保护力度

  保护好芒市菲氏叶猴是维护芒市地区的生物多样性和生态平衡重要举措,对建设宜居宜业生态田园城市具有重要意义,目前主要采取了以下保护措施:

  划定管护区,确保栖息地生态环境安全。一是划定芒市菲氏叶猴管护区,明确管护界线。根据菲氏叶猴繁衍生息和种群数量增长需求,结合栖息地周边林情、村情初步划定了菲氏叶猴管护区,管护区面积近5万亩;二是建立管护站,强化对菲氏叶猴日常监测和巡查保护工作。分别在菲氏叶猴栖息地芒市镇河心场村委会白坟小组、滚弄山,轩岗乡芹菜塘村委会水井村小组,江东黄连塘建立菲氏叶猴管护站,在其中2个重点管护站增设森林公安警务站,聘用专(兼职)管护人员和警务执勤人员,强化管护站人员的日常监测和巡护力度,及时制止破坏菲氏叶猴栖息地和生存环境的行为,保障菲氏叶猴栖息环境的安全,目前已建成2个,在建2个;三是加快菲氏叶猴管护区管护及森林防火通道网建设,修建芹菜塘水井铁厂至河心场大靛地管护道路,计划对芒杏河至河心厂道路进行维护扩建和硬化,形成相对完整、便捷的管护通道网。

  建立林区监控系统,健全完善保护监测体系。目前已在芒市镇河心场菲氏叶猴栖息地安装网络高清摄像头3个,热成像双光谱网络云台摄像机1个,协助州林业局开展“德宏州野生动物智慧在线观测”在河心场林区安装监控摄像机2台,计划在2019年完成轩岗水井林区5个网络高清摄像头安装工程,完善栖息地林区监控系统建设,有效对菲氏叶猴及其栖息地进行动态监测。

  加大宣传,争取社会公益组织支持

  大力开展宣传,营造保护菲氏叶猴有利舆论氛围。2018年12月18日,《芒市菲氏叶猴自然公园总体规划》通过了项目专家评审,芒市菲氏叶猴保护工作方案(草案)正在抓紧编制。宣传工作不断加强,在菲氏叶猴栖息地重要林区进出通道、重点公路沿线设立宣传警示牌(告示牌)12块,强化周边群众和游客对菲氏叶猴的保护意识。同时,市直相关单位深入到菲氏叶猴栖息地周边的村组开展现场宣讲11次(场),进一步增强栖息地林区群众保护菲氏叶猴的责任意识和自觉性。

  积极争取社会公益性组织对菲氏叶猴保护的支持。芒市争取到云南省绿色环境发展基金会捐资的资金200万元,用于实施芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目,该项目已于2019年6月启动,主要开展树种改造、林下经济发展、节能减排技能技术培训等内容,项目实施将有效提升芒市菲氏叶猴保护地村民自发保护意识及降低村民生活、生产发展对森林资源的依赖。

  坚持人与自然和谐共生,打击惩治违法犯罪行为

  建立完善菲氏叶猴及其栖息地的科学监测机制,打击惩治违法犯罪行为。一是继续向国家、省、州争取菲氏叶猴及其栖息科研调查、监测项目及资金,加强与相关科研单位的合作,逐步建立芒市菲氏叶猴种群数据库,建立完善栖息地保护监测体系。二是建立观测点,在菲氏叶猴活动频繁区域及重要林区通道安置高清摄像监测仪器,对菲氏叶猴及其栖息地进行动态监测。三是建立市、乡、村三级联动的管护机制,指导组织管护区周边村民小组将野生动物及菲氏叶猴保护规定纳入当地村规民约重要内容,强化群众保护野生动物的职责和义务。相关职能部门联合开展菲氏叶猴管护区专项排查及清理整治行动,严厉打击破坏管护区生态环境的各类违法行为,依法查处相关案件。

  坚持人与自然和谐共生,实现保护与发展相互促进。一是实施菲氏叶猴管护区周边乡村美化工程,鼓励支持群众开展退耕还林和绿化造林提高管护区周边森林覆盖率;加快菲氏叶猴管护区周边村寨新农村建设,推广农村卫生厕所改建、推广使用沼气,全面使用节柴灶和太阳能,降低群众对管护区森林资源消耗。二是扶持周边群众在管护区外发展林下种植产业,鼓励和引导种植滇重楼、白芨、黄精、石斛等中药材,加快当地群众脱贫致富和农村经济社会发展,降低群众对管护区森林资源的依赖。三是合理利用优越的生态资源,围绕乡村振兴战略,依托“芒市菲氏叶猴自然公园”总体规划打造以“观猴赏自然美景”为主题的芒市西部生态旅游项目,科学引导周边群众、集体从事与菲氏叶猴保护方针一致的旅游观光、休闲、农家乐等经营活动,增加山区群众收入,实现保护与发展相互促进。

  芒市以习近平生态文明思想为指导,坚持“人与自然和谐共生”的基本方略,遵循国家对野生动物实行“保护优先、规范利用、严格监管”的原则,以健全芒市菲氏叶猴保护机制为重点,以实现保护与管理、保护与开发、保护与建设有机统一为核心,以严格监管确保菲氏叶猴在芒市良好的生息繁衍为目标,切实做好芒市菲氏叶猴保护工作,促进生态、社会、经济效益协调发展。

发布人:李武周