在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

龙江河谷景颇人家的脱贫故事

2019-10-22
作者:王国新
核心阅读高高的五岔路山上,龙江河谷深处,有一个美丽的小山村——坝育
  

  排早闹的旧居。

  排早闹的新居。

  高高的五岔路山上,龙江河谷深处,有一个美丽的小山村——坝育,这里山清水秀、景色秀丽、土地肥沃、雨量充沛。脱贫工作开展以前,在这里生活的140户景颇儿女虽然或多或少都种了甘蔗,但生活依然不够富裕,甚至有部分群众在贫困线挣扎。

  在这140户人家中,有这么一户分外引人注目。他叫排早闹,已70岁高龄,他的妻子65岁,二老已无法从事繁重的体力劳动,一家4口住在虫蛀严重木架危房里,过着吃了上顿没有下顿的穷苦日子。42岁的儿子排弄崩多年不务正业,酗酒成瘾,酒后还对父母、妻子以及孩子辱骂,勤劳贤惠的缅籍儿媳因无法承受其酒后暴力,已离家出走,至今未归。祖孙3人相依为命,仅靠每年不到2000元的土地出租金及排早闹老人编竹篮、扎扫帚、找野菜的微薄收入等维持生活。

  盖起了新房子

  习近平总书记在全党、全国提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,吹遍了祖国大地,也吹进了龙江河谷深处景颇儿女家里。党员和驻村工作队带着习总书记的殷切期盼,以“基层党建+脱贫”的总思路,包组干部、村两委、驻村工作队精准到户,对龙江河谷深处的贫困户进行了因户施策、结对帮扶及产业扶持。

  排早闹家被精准识别为建档立卡贫困户,围绕“两不愁三保障”的突出问题,工作队重点帮扶排早闹老人家。排早闹家是木架房,虫蛀严重,房子严重漏雨,四围篱笆破旧,已不能遮风避雨。为了让排早闹一家住上新房子,2017年进行了原址拆除重建,还为他新建了厨房、卫生间及猪圈,接了安全水、架了新电线、扩宽了老路。

  排早闹老人的家,终于又像家了。

  发展了新产业

  脱贫致富,必须要有可持续的产业支撑。如何让排早闹一家树立对生活的信心,包组干部、村两委、驻村工作队操碎了心。

  他们常常走进排早闹家中,和他共同探讨怎么脱贫、怎么发家致富。在大家共同努力下,收回了原来出租的25亩旱地,在2018年种下了甘蔗,并在家边的两亩空地上建了两座姬松茸大棚,猪圈里养上了6头肥猪……今年年底,家庭经济净收入预计能突破10万元。对于排早闹老人的儿子,包组干部多次深入老人家中,耐心与他交心谈心、对他动之以情、晓之于理,还将其送往医院进行了为期2个月的戒酒及心理康复治疗。现在,排弄崩已滴酒不沾,从一个酒鬼、懒汉、恶汉变成了一个勤劳致富家庭的顶梁柱、父母的好儿子、女儿的好父亲。

  生活变富裕了

  通过几年的脱贫攻坚,在送政策、送技术、送资金、送温暖的帮扶下,排早闹老人一家勤劳致富意识明显增强,家也有家的样子了,生活有了较大改善。

  脱贫攻坚交流会上,老人激动地流下了眼泪,他说:“感谢共产党,没有共产党,这辈子我不敢想能住这么安全漂亮的房子,还有这么好的厨房、卫生间,还有干净的猪圈。在各级领导的教导下,我儿子把酒戒了、听话了,孙女也能快快乐乐地上学了,每年都有住校生补助及少数民族学生补助,学习一天比一天进步。我每月还能领到103元的养老金,妻子每月也都能领到115.8元的养老金。我们现在不用担心生病住不了院,住院不用出押金,合作医疗报销后自己出的钱也不多。在党的光辉照耀下,我们家的日子是越过越好了!”

  看着美丽的坝育,看着一山水养育的一山人,看着一户户变美的家,包组干部的脸上绽放了笑容。

  龙江河谷深处的景颇儿女,像排早闹老人一样,书写了一个个简单而不平凡的脱贫故事,照亮了一个个梦想。

发布人:杨建晓