在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

五岔路乡用​一叶一蚕铺就了致富路

2019-09-20
来源:微美芒市
核心阅读蚕桑产业是五岔路乡近年来主推的脱贫产业之一
  

  “看着刚种下不久的桑树养肥了一只只蚕宝宝,胖嘟嘟的,我们就越发有信心。”70后排早都是五岔路乡梁子街村的主任,他把易地搬迁复垦后的80多亩土地集中起来,带头种起了桑树、养起了蚕,第一次仅仅试养2张蚕,就卖出了3594元。“我们把易地搬迁后分散闲置的土地,以村委会的名义先集中起来,再由我们来进行承包,心底想的只是带领群众住得安心的同时,吃饱、穿暖,助力脱贫攻坚。”排主任欣慰地说。

  蚕桑产业是五岔路乡近年来主推的脱贫产业之一,但由于前期管理、推广不到位,收入不容乐观,一定程度影响了农户的积极性,导致部分群众一直持观望态度,仅在梁子街村、新寨村、弯丹村等少数村组分布。为重塑农户信心,近几年,五岔路乡逐步规范蚕桑产业管理,强化党建服务功能,基本形成“党建+”的发展模式,探索出“蚕桑+旅游+党建”的扶贫之路。

  针对农户没经验、缺技术问题,五岔路乡党委加强与陇川正信龙头公司合作的同时,专门打造了梁子街村帮目蚕桑“种植+养殖”一体化示范教学基地,由乡农业服务中心业务骨干主动担任蚕桑文化的讲解员和宣传员,有针对性地组织愿意发展蚕桑产业的农户,到田间地头、蚕养殖场为其开展种桑养蚕技术指导,答其疑解其惑,让其重树信心。

  “同时,在养蚕农忙时节,计划安排适当的岗位,为周边不愿外出就业的村民提供岗位,使其既可以照顾家庭,也能解决收入问题。”排主任介绍,他们还计划借助乡村游的热潮,依托梁子街樱花大道,实施“蚕桑科普+乡村旅游+党建”模式,通过实物展示和亲身参与的方式,让游客尤其是青少年学习了解蚕成长发育的知识,带动游客体验各种与蚕有关的活动,掌握简单的桑叶种植采摘、家蚕饲养方法,培养游客热爱劳动、享受劳动乐趣的优良品质。

  破解“两不愁”问题,产业是核心,关键在人。五岔路,充分发挥生态优势,做好“党建+”文章,充分发挥致富带头人示范带动作用,使蚕桑产业重新在五岔路焕发了活力。2019年,桑树种植面积已达700余亩,年产值预计达20余万元,蚕桑产业已然成为五岔路脱贫攻坚路上的一道靓丽风景线。

发布人:刘亚旭