在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

"铁腕清源"行动接力,芒市城区河道截污纳管工程已全面铺开

2019-09-19
来源:微美芒市
作者:芒市融媒体中心
核心阅读日前,记者从芒市住建局获悉,芒市城区河道截污纳管工程已全面铺开,共涉及城区6条河道
  

  今年7月以来,芒市大河“铁腕清源”行动正如火如荼展开。日前,记者从芒市住建局获悉,芒市城区河道截污纳管工程已全面铺开,共涉及城区6条河道。

  工程所涉及的芒市城区6条河道

  目前,工程已修建完成20.696公里,还将计划修建13.553公里,预计于年内完工。届时,芒市城区内河道污染、河道周边居民生活污水排放及雨天城市积水等情况将会彻底改观。

  河道排污已成为芒市城市综合治理的旧疾、顽疾,芒市城区内各种污染河道的违法行为还尚未得到根本有效遏制。记者在采访中发现,污染河道的违法行为主要为:河道周边居民将生活污水直排入河、沿岸餐饮企业污水超标排放、雨污水混排等。

  ▼城区各条河流存在的排污问题

  ▲澡地河

  ▲南喊河

  ▲南麻河

  ▲南秀河

  ▲南木黑河

  据芒市住建局技术人员介绍,芒市城区内河截污管道自2016年开工建设,主要作用就是对河道周边居民的生活污水与雨水进行分流,不仅可以从源头上保证城市内河水系清洁,周边居民也能彻底告别家门口污水横溢的居住环境。

  目前,各相关部门正在对城区河道两侧污水超标排放、未充分纳入污水管网等问题进行摸排,将始终保持对违法行为“零容忍”的高压态势,加大执法监管、技防人防、部门联动、措施联用等力度,从重从严从快打击各类违法排放行为和排污企业。与此同时,还加强了污水管网的检测修复和日常养护,城区河流的水质也正在逐步改善。

  下一步,市住建局还将继续完善余下的13.553公里的截污管道建设,支路配套污水管网完善、市政管道雨污分流改造、城区范围内污水接入市政污水管网等工程也将陆续开工,芒市大河“铁腕清源”行动正在持续发力,力争在不久的将来实现芒市大河水清、岸绿、河畅、景美的愿景。

发布人:刘亚旭