在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

看!风平遮宴这个稻花鱼节办得有声有色

2019-09-17
来源:微美芒市
作者:芒市融媒体中心
核心阅读稻花香,鱼儿肥,9月14日,芒市风平镇遮宴村举行第一届稻花鱼节
  

  稻花香,鱼儿肥,9月14日,芒市风平镇遮宴村举行第一届稻花鱼节,迎来了八方宾客在此体验丰收的喜悦。

  中午3点,在遮宴村坝么村民小组的稻田里,一波波人潮打破了往日的宁静,稻花鱼捕捉活动现场人头攒动,热闹非凡。田坎上,稻田里,抓鱼的人儿身躯掩在稻花间。

  农户早已将田中的稻谷扒开,稻田中间留出一条条水沟,而这沟里,就是稻花鱼的富矿。即便是城中闺秀、少年孩童,伸出双手也可从水中抓到一两条稻花鱼。

  稻花鱼也称稻田鱼、谷花鱼,栽秧过后,人们就把鱼苗放到稻田里,这些田鱼就以稻田中的蚊、虫和掉落水中的谷花为食生长,稻花鱼肉质细嫩,味道鲜美。

  在抓鱼现场,鱼儿拼命地扭动着身子,企图钻出游客们的双手,它们不停挣扎着滑溜的身子,使人很难控制,几次差点从大家的手里跃出,但是,游客们技高一筹,各有方法按住这些跳动的鱼。加油声、稻谷、泥土、稻花鱼以及穿梭在稻谷间抓鱼人的身影为九月的坝么村增添了不一样的景象,丰收的喜悦跃上每个人的眉间。

发布人:刘亚旭