在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

扶贫领域专项治理深入推进

2019-09-16
作者:陆金华
核心阅读芒市各级纪检监察机关瞄准群众痛点难点焦点,严肃查处“蝇贪”和“微腐败”, 深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理
  

  今年以来,芒市各级纪检监察机关瞄准群众痛点难点焦点,严肃查处“蝇贪”和“微腐败”, 深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  坚持“一年两例会”,认真落实数据统计月抽查、月通报等制度,深入贯彻落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,强化监督执纪问责,对群众身边腐败和作风问题,加大督查督办、直查直办和快查快办,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为。1至8月,全市各级纪检监察机关共查处群众身边的腐败和作风问题线索44件,处理17人,其中,党纪政务处分8人、问责处理9人。

  “加大对易地扶贫搬迁、农危改工作问题线索的排查力度,发现问题12个,发放整改通知书2份。”……在今年8月召开的座谈会上,芒市各乡镇纪委汇报了履行监督责任情况,通过监督检查,发现问题,对工作中的问题和薄弱环节及时提示预警,对发现的倾向性、普遍性问题及时督促整改。1至8月,芒市各级纪检监察机关共抽查贫困乡镇88批次、村“两委”105个、扶贫工作队93个,贫困户176户;发现问题59个,已整改45个。

  通报直指问题,问责毫不手软。“轩岗乡丙茂村顿勐村民小组党支部书记兼村务监督员乜岩违规‘二次分配’低保金受到党纪处分……”针对扶贫领域突出问题,市纪委监委加大提级办理、直查直办和“一案三查”的力度,对上级交办以及群众反映强烈、影响较大、性质恶劣的重点问题线索,由市纪委监委直接调查,对扶贫领域腐败和作风问题,启动“一案三查”,提升扶贫领域信访举报件办理质量和效率。同时,加大扶贫领域案件点名道姓通报曝光力度,以案促改、举一反三,形成震慑。1至8月,全市通报曝光典型问题8批次25人。

  “芒市通过跟踪问效、对账销号、严肃查处、实名曝光,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,做到真管真严、长管长严,不断提升群众的获得感和幸福感。”芒市纪委监委负责人表示。

发布人:杨建晓