在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

秋季学期“校园安全周”活动启动

2019-09-10
作者:段秋娟
核心阅读芒市启动2019年秋季学期“校园安全周”活动
  

  防恐演练。

  9月4日,芒市启动2019年秋季学期“校园安全周”活动。

  市委相关领导参加启动仪式并要求,统一思想,加强校园及周边环境综合治理的联防联控体系;开展专项治理,对校园及周边治理工作要做到各尽其职,抓好矛盾纠纷排查化解,抓好治安秩序综合治理,形成常态化;加强管理,确保学校安全工作长期和谐稳定;强化领导,健全综合治理长效机制。

  启动仪式结束后,市卫生健康局工作人员作预防校园传染病防控知识专题讲座,详细讲解了常见的流行性感冒、水痘、结核病等传染性疾病的防控知识,重点介绍了疾病的病因、传播途径、预防措施,告诫同学们一定要加强体育锻炼,增强个人体质,注意环境卫生和手部卫生,加强营养,远离疾病。“快跑、快跑……”在爆炸声和“恐怖分子”挥舞的刀光里,学生在老师的保护下跑到安全的躲避区域,这并不是恐怖袭击事件,是市公安局组织开展的防爆、防恐知识讲座和演练活动,参加演练的同学、老师纷纷表示,在活动中学到了很多应对恐怖事件的方法,能更好地保护自身安全。市消防救援大队还组织开展消防知识应急演练活动,介绍了灭火器、消防栓等消防设施的使用方法及注意事项。相关部门对校园及周边环境进行联合执法检查。

  当天,还举办了校园安全防控知识交流活动,芒市人民检察院对学校如何开展防控校园欺凌和暴力进行了专题培训;芒海九年制学校、遮放民族中学、芒市幼儿园对如何抓实学校毒品预防教育、防控学生溺水事故、学校传染病等工作作交流发言。“防灾减灾”进校园活动9月5日走进西山中心校,相关部门就如何抓实依法治校、如何防控交通事故等举办专题知识讲座,并开展了防震演练。

  据介绍,活动期间还深入开展预防未成年人违法犯罪、禁毒防艾、防暴防拐、防踩踏、防校园欺凌、防校园“套路贷”和扫黑除恶等安全知识进校园主题活动,进一步强化未成年人思想道德建设,促进各级各类学校内部安全管理得到巩固和提升,改善校园周边环境,有效控制和减少涉校安全事件发生。

发布人:杨建晓