在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

看,芒市江东这位女子如何把茶做到极致?把日子过成诗?

2019-09-09
来源:德宏团结报
核心阅读她是德宏茶山上飞出的金凤凰她从一名普通的制茶工人变身成为云南一家民营企业“掌门人”她就是云南德凤茶业有限公司董事长——卢凤美
  

  她是德宏茶山上飞出的金凤凰

  她从一名普通的制茶工人

  变身成为云南一家民营企业“掌门人”

  她就是云南德凤茶业有限公司董事长

  ——卢凤美

  她长期坚持“质量求生存、信誉求发展”和“诚信做人、用心做茶”的企业理念,过硬的产品质量和良好的口碑让 “德凤”品牌成为了云南茶业的一张闪亮名片。目前,她的公司已经发展成为德宏州茶业中规模大、技术含量高的企业之一,也是德宏最早实现标准化、规模化生产制作德昂酸茶的企业。

  今天,让我们走近云南德凤茶业有限公司,走进卢凤美,一起来听一听这位不平凡女人与“德宏奇茶”的故事……

  视频时长 05:14

  01

  诚信做人 用心做茶

  采访卢凤美是8月末的一天,地点是德凤茶业的茶室。脚踩错落排列泛着光的润泽步道石,穿过大厅里茅草搭建的小木屋,走过淌着水流的小石桥,偶有水流“啪嗒”滴落在石板的声音击破一片静寂,一种超脱凡尘的清凉之感油然而生。德凤的茶室,像极了藏在闹市的隐者小庐。

  下午3点,卢凤美步入茶室,微笑着向我们打招呼。从接触茶到如今,时间一晃过去了30年,但在卢凤美身上几乎看不出时光流逝的痕迹。她带我们在茶桌旁入座,托盘旁边摆放着一支小花,我多半叫不上名字却又觉得自然而亲切。

  第一次进入茶室的人很容易就被里面静谧的氛围吸引。不大的空间里排列有序,一边是茶桌,一边则陈列着各种茶。高矗的茶柱着实吸睛,忍不住让人多看几眼。进门位置摆放的原木大板被打磨得细致平滑,阳光穿过留下一层氤氲的光影,鼻端还萦绕着若有似无的茶香。门正面的壁龛里挂着一个牌匾,上书「诚信做人 用心做茶」。

  一方茶室之间,一切都需要时间的打磨,一切都是时间的馈赠。

  落座后,卢凤美将一件件茶具取出,先是清洗茶具,再逐一擦拭。泡茶的过程中,她逐渐沉静自己的内心,而旁边的人也受这一过程的感染,逐渐进入到茶的世界。

  主人奉茶,客人品茶。在每一次茶碗的转动中将象征敬意的茶碗正面转向对方,传递一种对他人的善意和尊敬,共享一碗茶汤带来的宁静时刻。细心、稳妥贯穿于卢凤美泡茶的过程,并散落在茶室的每一处细节里。

  “将道具一样样取出,一件件清洁,仔细泡一碗茶,就跟做茶一样,需要沉下心来。”在整个过程中,卢凤美动作娴熟而严谨有序。她解释说,泡茶极具仪式感的动作,使人们逐渐平静,拂去杂思,从而沉静下来关照自己的内心。

  02

  要么不去做 要做就做好茶

  “从接触茶叶到现在已经30年了,这30年来,一天天过来有不易也收获满满,但现在回想起来似乎就是昨天的事。”卢凤美边奉茶,边与我们分享她的创业经历。“我来自江东大山上,年轻时候给自己立下一个目标‘努力走出山门,立志回馈家乡’”,她回忆说,一开始靠打零工为生,但觉得没什么奔头。后来经人介绍,到茶厂做学徒,不知不觉就跟茶打了30年交道。

  做茶,需要沉下心来,慢慢“打磨”,细细品味。“师傅曾对我说过,做茶很辛苦,或许比砍柴、打铁、磨豆腐还要折腾人。”卢凤美深深吸了一口气,微笑地说。她当时把全部心思花在茶叶上,久而久之就喜欢上了,从中找到乐趣。

  做茶,卢凤美受师傅影响很深,她谨记教诲:要么不做,要做就做最好的茶。她做茶,最大限度保持茶叶的天然生态和自然品质。“从国营到私企,再到做自己的品牌,我一直用心做茶。”打开记忆的匣子,卢凤美感叹,云南德凤茶业1999年成立,至今已有20年。无论是过去,还是现在,亦或是将来,永远不变的是让客户拿到产品,就一眼能看出产品用心,感受到德宏原生态茶叶的特色。

  03

  有“德”做茶 才会有所“得”

  “我是一介茶人,取名‘德凤’,单纯就是想说德宏州有这么一个人在做茶。”聊到德凤二字,卢凤美有些羞涩,并自嘲道,没什么文化,只知道不管是做人还是做事,只要有“德”,就不会差。“德”也算是德凤的一个立身之本。而稳中求进则是德凤的做事风格,20年来,德凤一直在稳步发展,不断取得新成绩。“德凤”商标被评为“云南省著名商标”,获得《绿色食品证书》。2015年,荣获普洱茶生(熟)茶双项金奖。公司被认定为国家级星创天地示范点、云南省农业产业化经营省级重点龙头企业、云南省科技型中小企业、云南省创新型试点企业。公司共研发7项外观专利,11项实用新型,2项发明专利。公司针对云南普洱茶发展现状以及存在的问题,通过引入湖南黑茶优势加工工艺“发花”,创造独特的金花普洱茶加工工艺。目前,德凤茶业在南昌、广州等地开设多家直营店,产品畅销全国各地。

  “作为一名女茶人,从靠茶维持生计到真正的爱上茶,全是因为对茶的那份情怀。”说到这,她嘴角微微上扬,脸上写满了幸福。卢凤美坦言,社会中绝大多数茶人都是男性,但她认为做茶跟性别没有太大的关系,女性做茶反而更有一番细腻在里面。

  走出江东20多年,从未忘记家乡。她关心家乡教育事业,大力支持“江东乡博爱助教金”发展。她和其他走出江东的企业家捐款助力江东教育,每年有近百名老师和学生受到资助。她一直关心家乡产业发展,在江东大胆实践“公司+基地+农户”模式,以云南德凤茶业有限公司为主体,带领江东乡李子坪山寨茶叶专业合作社开展科技创新和技术服务,积极参与脱贫攻坚工作,为农业科技转化和全面提升经济效益做出了示范,辐射带动周边发展茶叶种植2000余亩,解决近千人的就业问题。多年来,除关心家乡的教育事业外,她还对德宏的其他县市的一批贫困学生进行了资助。

  04

  研究酸茶10年 传承制茶技艺

  一直以来,德昂酸茶可以说是一个比较特殊的茶品。在卢凤美心里,德昂酸茶是德宏的一道代表茶,她希望把德昂酸茶引入市场。于是,潜心研究德昂酸茶技艺传承,并对其工艺进行改良。

  “研究德昂酸茶已经10年了,刚做产品的时候,有人建议不要用酸字,但我觉得德昂族本来就叫酸茶,这也是让人记得住的地方,所有取名德凤酸茶。”谈及如何看待德凤现代茶企与德昂酸茶这一古茶品的碰撞时,卢凤美自信地说道,“德凤茶业现与云南农业大学结成企校合作,得到专家团队的科研数据支撑。让专家们最为兴奋的是,德昂族酸茶具有预防脂肪肝、预防肥胖等作用。”她说,酸茶是前发酵茶,喝起来不会觉得胃寒,希望更多的人都能喝、会喝、喜欢酸茶。

  德昂族酸茶制作技艺如今已被列为云南省“非物质文化遗产保护”项目。德凤茶企延续了德昂族酸茶的传统古法制作方法,制定了产品标准,进行规范化、标准化生产。德凤酸茶,经一系列工艺后晒干、蒸软成型,成品加工成条形。尤其是特制巧克力状,携带方便,使用方便控量,很受市场欢迎。

  05

  素食5年 初心不改

  “当把茶爱到骨子里,你就发现哪里都离不开它。”德凤不仅将茶引入膳食做素食餐厅,而且计划发展茶山、茶旅、茶艺一条龙式的观光旅游“大农业”,为企业发展赋能。

  下午5点半,德凤素食餐厅陆续有客人进出,他们都是前来吃素食的。“做素食五年,最大的感触就是做素食比做茶叶难。毕竟做茶有经验,但做素食完全就是新尝试。”卢凤美介绍,起初做素食,家人、朋友并不看好,但她始终相信素食能给人带来健康。如今,德凤素食已经成为德宏第一家有规模的素食餐厅,深受广大市民喜爱。

  不仅如此,卢凤美还不断探索生产新的素食产品,“我们近期研制了一款素食月饼,将在中秋节期间对外销售。”她说,做素食月饼会跟做茶一样用心。

  06

  多元经营 未来可期

  提及德凤计划推出的茶山观光旅游,她坚定的眼神透露着势在必行的决心,她想让久居城市的人们感受到古老的茶山,体验原生态茶园生活。

  卢凤美一直有许多坚持。做茶、做素食、经营酒店、打造民宿、做体验式旅游……尽管有很多困难,卢凤美认为每一项都有它存在的理由。

  有时感慨时间过得极快,有时又觉得时间过得很慢。转念一想,卢凤美发现似乎快的是外边的世界,而茶室里的时间就如同凝滞了一般,流淌得极缓,在不变的空间中四季流转。对此,她只想做好自己坚持的那些事,而对于一切变与不变,自己回应是欣然接受。

  30年,与茶为伴

  茶成为她美好生活的引路人

  不知不觉中

  茶已经植入了她的内心深处

  让她收获感恩、收获幸福

  未来

  她将与德凤一起见证美好

  后记:任何近乎完美的事物,成就的背后一定是无尽的付出。纷扰世事,又有几人能读懂“舍”与“得”。卢凤美,一位执着的坚守者,一份纯粹的家乡情。

发布人:杨建晓