在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

排勒用这个景颇汉子真板扎

2019-08-12
作者:邓忠巧 张崇喜
核心阅读如何用好自己手中的权力,排勒用心中有自己的原则,他从没有因为自己是党总支书记而优亲厚友,而是严格按照政策办事,绝不逾越红线
  

  在芒市西山乡弄丙村群众的眼中,排勒用是个板扎的景颇汉子。知道排勒用的人,提起他都会伸出大拇指,有人说他能力强、口才好,有人说他不计得失、乐于奉献,有人说他公平公正、铁面无私。排勒用在群众口中的好口碑,是他多年来认真工作、积极奉献的结果。15年来,他走村串寨、忙里忙外地服务群众,开坏了4辆摩托车和1辆微型车。

  2004年5月,排勒用被村民选举为弄丙村委会副主任,当时村干部只有3人,面对全乡面积最大、人口最多、情况最复杂的村,经过反复的思考和分析,他得出了结论:要想干好群众服务工作,就是要多学多做。俗话说得好:“打铁必须自身硬”,要给群众一滴水,自己必须有一桶水。从踏入村委会的第一天起,排勒用就没有停止过学习,学习党的各项政策,学习业务知识、实用技术、法律知识,不断增强自身工作的能力。

  15年前弄丙村各村寨的山路崎岖陡峭,没有一条硬化道路,他用了1个月的时间就走遍了弄丙的15个村寨,摸清了基本情况,做到了心中有数。长年累月的走访,让他对村中每一户村民的情况都有了清晰的了解,成为名副其实的“百事通”。

  危急险重见担当,越是难干的工作,越考验人的能力,越反映人的品德。遇到困难,排勒用第一个想到的就是“让我来干”。2019年5月,弄丙村部分村民小组的村干部因年纪偏大、外出务工等原因辞职,急需重新选出新人接任,其中有个寨子情况复杂,村委会成员在分工时大家都心有戚戚,不愿到这个寨子,怕选举过程中出现岔子完成不了任务。这时候,排勒用就主动站出来,承担这个小组的选举工作。选举过程中,村民各持己见相互不服气,导致第一次的选举工作不如意。面对复杂情况,排勒用不急不躁,讲道理、摆事实,结合目前的脱贫攻坚工作强度、小组干部需要承担的工作职责给大家分析适合的候选人,积极对村民进行引导,最终村民放下了心中的成见,统一了意见,选举出了新的村小组干部。通过选举,村民对村干工作也有了更多的理解,纷纷表示现在的小组干部付出很多,以后一定会支持小组和村上的工作。

  脱贫攻坚工作深入推进以来,村干部的担子越来越重了,为了群众能早日脱贫,排勒用从未抱怨,而是鼓足了劲,熟悉政策、宣传政策、实施政策,在他和村干部们的共同努力下,弄丙村从没因情况复杂而拉过全乡的后腿。2017年4月,排勒用的女儿出生了,当时全市的脱贫攻坚到了最关键的时候,取消了周末和节假日,大家严阵以待,等着国家和省的验收。排勒用绝口不提家里的情况,和大家一起没日没夜地加班,走村入户遍访民情,当得知他家又添了1名新成员时,好多人惊呆了,因为他从未请过1次假,工作上也没有任何分神,只是提起女儿时声音变得有些柔和。由于他收入低,不够家庭基本支出,妻子和他商量栽种10亩甘蔗,谁知栽下后,排勒用就忙于工作没有时间管理,妻子又忙于照顾父母和两个年幼的孩子,甘蔗地里的草竟然长得比甘蔗还高。村民看见了就劝他不必那么认真,“着些塌些”就可以了,但这个黑脸汉子什么也不说,转身又干起了工作。

  作为本乡本土成长起来的村党总支书记,亲戚关系可谓错综复杂,如何用好自己手中的权力,排勒用心中有自己的原则,他从没有因为自己是党总支书记而优亲厚友,而是严格按照政策办事,绝不逾越红线。他有个亲戚因为儿子不争气,儿媳跑了,家庭生活陷入困难求助于他,希望他帮忙纳入建档立卡贫困户,但经过工作人员测算,亲戚家的收入在贫困线以上,他就坚持原则,坚决不将其纳入建档立卡贫困户。面对亲戚的困难生活状况,他自掏腰包,帮助亲戚渡过了难关。在工作和生活中,他不但自掏腰包帮助亲人,有时去到贫困户家里,也经常会把兜里的50元、100元掏给老人。

  排勒用是一名脚踏实地、扎根基层、服务群众的普通党员干部,正因为有了这些脚踏实地不忘初心的党员干部的倾心付出,基层群众的日子才越过越好。

发布人:杨建晓