在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市持续向形式主义官僚主义“亮剑”

2019-08-12
作者:陆金华
核心阅读芒市纪委监委立足职能职责,在全市范围内认真开展自查自纠,聚焦问题,持续深入整治形式主义、官僚主义
  

  今年以来,芒市纪委监委立足职能职责,在全市范围内认真开展自查自纠,聚焦问题,持续深入整治形式主义、官僚主义。

  强学习,提高政治站位。采取会议传达、集中学习、干部夜校、专题党课、“万名党员进党校”学习及理论中心组学习等方式,认真学习宣传习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要指示和批示精神,切实提高政治站位,补足“精神之钙”。根据德宏州纪委监委《关于集中整治督查检查考核工作中形式主义、官僚主义突出问题的通知》要求,按照4个方面17条具体事项扎实开展自检自查,对存在的形式主义、官僚主义突出问题进行“大起底”。同时,统一印发《党风政风监督工作手册》《违纪违法典型案例汇编》,收录形式主义、官僚主义等方面的典型案例,以案说纪,提升纪检干部监督执纪问责能力。

  严督查,认真梳理查摆。从各级各部门抽调人员成立13个督查组,采取日常督查、定期督查、专项督查、半年检查等方式,积极推动和督促有关部门把集中整治形式主义、官僚主义突出问题作为当前重要的一项政治任务,深入查找存在的突出问题,按照月报制度,认真梳理,列出问题清单,建立台账,明确整改措施,落实整改责任,限期整改落实。截至目前,全市共梳理排查问题328个,针对突出问题制定整改措施331条。

  重实效,严肃责任追究。把“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”作为今年的重点工作任务,将整治形式主义、官僚主义突出问题纳入今年纪律作风监督检查重点,对排查发现的共性问题和个性问题及时跟踪督促,对不认真组织开展自检自查、不如实报告开展的督查检查考核情况和存在的形式主义、官僚主义问题的,严肃问责追责,及时通报曝光,坚决防止问题“涛声依旧”,“四风”反弹回潮。截至目前,全市共查处形式主义、官僚主义问题6件6人,其中诫勉问责4人,党纪处分2人。

发布人:杨建晓