在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

文明新风吹拂富美乡村

2019-07-22
作者:龚锡花 梅 峰 董 俊
核心阅读精神文明建设搞好了,人心凝聚了,精神振奋了,寻找一条长远的产业发展之路成了村民的迫切需要
  

  芒市城往东南行去,有一个美丽的傣族寨子——芒晃村民小组,在全国都小有名气,是新时代精神文明建设与物质文明建设同行的样板。

  芒晃是傣语音译,意为捧在手心的聚宝盆。它距芒市城区1.5公里,全村124户468人。芒晃村民小组属芒市镇松树寨村,由于特殊的区位,过去很长时间里,芒市镇大量的土地被征用,村民钱包鼓了起来。虽然村民的物质生活飞速发展,但精神文明的脚步却没有跟上,一些群众出现“丢失”传统文化、价值观念扭曲等现象,拜金主义、享乐主义、“等靠要”思想开始盛行,让乡风、村风、民风变了味。

  近年来,在州和芒市委宣传部的关心指导下,芒晃村民小组直面乡村建设问题清单,以宣传教育工作为突破口,全面开展“人心”工程,用党的思想理论武装头脑,用中国梦正能量来凝聚民心,用社会主义核心价值观来重塑价值观,用提升文明素质培养优秀品格,村里呈现出“文明和谐新傣寨,同心同梦筑家园”的新风貌,精神文明与物质文明同步发展,成了芒市家喻户晓的文明小康村寨。

  抓创建 村寨“阵地”建设强起来

  村里坚持开展道德讲堂、“德宏好人”“芒市好人”“最美儿媳”“善行义举榜”、十星级文明户等创建评比活动,引领党员、群众不断继承和发扬勤劳善良、团结友爱、诚实守信等传统美德;成立党员、青年、老人、妇女4支学雷锋志愿者服务队,队员100余人,广泛开展学雷锋、扶贫济困、扶老助残、环境整治等志愿服务活动;开展法治进村宣传活动,打造法治主题宣传广场,组建微信学习群,“指尖”普法学法受到群众欢迎;创建道德小屋试点,村道德评议会围绕遵纪守法、勤劳致富、团结和睦、文明风尚、热心公益等方面为群众打分,分数达标者到“道德小屋”兑换相应奖品,并张贴红黑榜,引导群众自检自省;通过群众大会制定村规民约35条,并粘贴到村寨主干道;召开户代会,学习贯彻农村操办婚丧喜庆规范、移风易俗等文件精神,净化村风民风,倡导失地村民树立“歪风邪气沾不得,不等不靠谋事业”的观念,严禁九年义务阶段学生参加村内嫁娶婚庆等活动;创建“十位一体”阵地,打造农村文明之家……

  在大家的共同努力下,芒晃村民小组被评为州级文明村,所在村委会创建成为省级文明村。

  抓实效 群众腰包鼓起来

  精神文明建设搞好了,人心凝聚了,精神振奋了,寻找一条长远的产业发展之路成了村民的迫切需要。首先,通过外出考察学习、村民开会讨论,决定带领村民首先盘活预留用地,采取以土地租赁的方式进行开发,每年租金33万元,走出了一条把资源变资金、把资金变股金、把农民变股民的发展模式,壮大了集体经济,保障了失地农民年年有分红,打造的16间小吃店铺经济纯收入在10万元以上,形成村里无懒人、家中无闲人的新风气。其次是自主创业促发展,在支部的引领下,村民把传统傣族风貌的房屋出租开发,仅年租金一项就收入5至8万,村民开办农家乐的氛围逐步升温,村里现有特色农家乐6户、民宿2户。再次是外出务工促增收,村民利用居住在城边优势,早出晚归去打工,有的成了水电工程的“抢手货”,有的进城做上了“白领”,有的在工地当上了“包工头”……收入远远高于过去的盘田种地。2018年村民人均纯收入15963元,创造了失地村寨发展经济的“芒晃模式”。

  精神与物质同步建设,树立乡风文明新风尚、新标杆。在乡村振兴道路上,芒晃村民小组还将继续探索和努力。

发布人:杨建晓