在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【壮丽70年 奋进新时代】芒市有个幸福村 家家户户住洋楼

2019-07-16
来源:微美芒市
作者:原创:
核心阅读走进位于风平镇辖区的江东乡幸福村搬迁点,家家户户都是小洋楼,搬迁点里道路四通八达
  

  从1949年到2019年,我们的伟大祖国走过了风雨兼程的七十年,七十年来我们的家乡大变化,七十年来我们的生活大变样,今天,我们把镜头聚焦于芒市社会各个领域,聚焦于社会各行各业,聚焦于每一个平凡而又不平凡的人,去感受建国70周年来芒市发展变化的壮丽诗篇。

  当记者走进位于风平镇辖区的江东乡幸福村搬迁点的时候,感到十分震撼,只见搬迁点里家家户户都是小洋楼,搬迁点里道路四通八达 ,真正实现了电通、水通、广播电视信号通、网络通,医院、农贸市场、文化活动室等基础设施一应俱全,生活在这里的居民在家门口,就能享受到便利的生活,简直比城里的有些地方条件都还要好,让人非常羡慕。

  幸福村大景

  幸福村村内道路

  谈起今天的生活,幸福村搬迁理事会会长黄正亮感慨地说,“现在的生活比以前可是好了太多了,以前没有搬迁的时候,存在着人多地少,居住分散、基础设施落后、村民缺医少药、就业难、上学难等方方面面的难题,现在上学、看病、就业就在家门口,哪家家里有个事情,就近叫一声就能办好了”。

  未搬迁下来时的江东乡水岩村村貌

  今天的幸福村的402户居民,绝大多数由江东乡芒龙村委会水岩一二三四组的村民整体搬迁而来,以前的四个村民小组分散居住在方圆3平方公里的11个居住点,由于居住分散,光是用来进行村内基础设施建设的土地面积就达到1000多亩。同时,因为处于山区,还面临着滑坡等地质灾害隐患的影响,村民们在有限的土地里日复一日的从事农业生产,但是换回来的回报却微乎其微。

  幸福村水岩二组党支部书记黄亮邦

  幸福村水岩二组党支部书记黄亮邦给记者好好的算了一笔账,以前还没有搬下来的时候,全村有将近五分之四的人守着很少的土地,从事农业生产,虽然很多人都清楚的意识到外出务工能够赚的更多,但是因为交通不便,外出务工不方便照顾家里老人、小孩,因而很多人都坚守着。现在搬出来了以后,发生了一个大变化,将近五分之四的人选择离开了土地,外出务工,从事其它行业。因为农业人口的转移,村里的土地空闲了一部分,仍在种地的村民通过租用的形式增加了土地种植面积,种植烤烟等经济作物,收入也增加了,外出务工的人员出租土地获取了一部分租金,外出务工又获得了一些收入,生活比以前红火起来了。

  幸福村内新建的农贸市场,预计今年十月份就能营业,届时将满足幸福村及周边村民的生活购物需求,同时也能就近满足一部分村民的就业问题。

  因为搬迁,打散了原来的分散管理体制,为了便于管理,便由村民推选,在原有村小组干部的基础上成立了村民理事会,从事公共事务管理,同时为了加强组织建设,选优配强发展带头人,搬迁点里的党支部也充分发挥起了团结凝聚人心的好作用。

  幸福村搬迁理事会会长黄正亮

  说起这几年的经历,幸福村搬迁理事会会长黄正亮说:“我们村搞易地搬迁,到现在已经有8年时间了,从征地到规划、到划分地基、再到动员村民建房入住、推进村内文化活动设施建设,我们理事会在党支部的带领下全程跟着领着干,我们江东乡搞易地搬迁的时候,乡党委政府提出了大雨小干、小雨大干、天晴拼命干,我们在这基础上加上了一句,安安全全的干。8年时间里,我们理事会及党支部一班子人为了办好大家的事,兢兢业业的苦干实干,流了不少的汗。对于村里的公共基础设施建设,我们的原则是能不让村民出钱,就决不让村民出钱,现在村里文化活动室的桌子、板凳这些东西,都是我们理事会及党支部一班子人想办法去解决的,没有让村民出过一分钱。”

  在幸福村村内的芒市江东乡南景山搬迁点卫生室,其覆盖解决了幸福村及周边搬迁点村民的就医问题。

  搬迁下来后,为了充分发挥党员的模范带头作用,为村里的共同事务出谋划策,幸福村的几个党支部的党员共同研究制定了一套章程,每个季度各个党支部集中组织起来开一次党员大会,对村里重要的事情进行讨论决策,平时则各个支部分散进行组织活动。这样一来,全村党员之间的团结协作就更紧密了。对于现在的党员活动,黄亮邦感慨地说:“还没有搬迁下来的几十年时间里的党员活动,从来没有开出过今天这么好的效果”。

  幸福村村民住房

  村子里的村民生活水平究竟有没有大改善,从建档立卡户家中的生活变迁就可见一般。幸福村建档立卡户黄保帮,原来的住房破破烂烂,现在不仅自己盖起了楼房,还帮助家里的兄弟也盖起了一栋房。说起今天的生活和昔日生活的对比,他表示,以前在家种地吃不饱穿不暖,房子漏风又漏雨,后来在国家的帮扶下,享受到了每人2.6万元的补助,家搬下来盖起了房子了以后,交通方便了,入城打工也更加方便了,照顾家里也方便了,现在日子越过越好,越过越有滋味。

  建档立卡户黄保帮新家

  建档立卡户黄保帮在家里的自来水池前洗碗

  江东乡组织委员朗岩过哏

  说起江东乡易地搬迁点的情况,江东乡组织委员朗岩过哏表示,江东乡严格按照州、市委关于建立健全易地搬迁点党组织的相关要求,及时推进搬迁点党组织建设,目前全乡33个搬迁点已完成党的组织覆盖及工作覆盖,搬迁点党支部在村党总支的领导下,积极落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度,带领理事会履行好管理搬迁点一切事务的职能职责,乡党委政府也积极帮助协调解决搬迁点党支部硬件设施建设。仅幸福村搬迁点基础设施建设,就累计投入资金1068万元,真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

  幸福村文化活动室

  幸福村搬迁点,仅仅是江东33个搬迁点中的一个代表,据江东乡相关数据统计,近年来江东乡已经累计搬迁村民15000多人,与全乡原有3万多人口相比,将近搬迁了半个江东乡的人口,通过搬迁,搬出了一个幸福兴旺的大江东。

发布人:刘亚旭