在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市老太状告子女,因其不付赡养费

2019-07-11
来源:德宏警方
核心阅读一位老人向执勤交警人员求助称:其子女不履行赡养的义务,不给赡养费用,导致生活困难,希望得到警方的帮助
  

  事件回顾:

  7月5日上午,芒市公安局交警大队民警在目瑙纵歌路上进行日常交通指挥和道路疏导时,一位老人过来向执勤人员求助称:自己年事已高,无固定收入来源,其子女不履行赡养的义务,不给赡养费用,导致生活困难,希望得到警方的帮助。

  民警了解情况后,向老人讲解了我国子女赡养老人的相关法律法规,鼓励老人利用法律武器维护自己的正当权益。并告知她求助的途径和分管部门,让老人通过正确的渠道获得救助。由于当时还在下雨,民警将老人送往民政部门。

  警方提示

  我国《宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《婚姻法》规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。对拒不履行者,可以通过诉讼解决,情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。

  赡养扶助的主要内容:是指在现有经济和社会条件下,子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关心和照顾。

  有经济负担能力的成年子女,不分男女、已婚未婚,在父母需要赡养时,都应依法尽力履行这一义务直至父母亡故。

  子女对父母的赡养义务,不仅发生在婚生子女与父母间,而且也发生在非婚生子女与生父母间,养子女与养父母间和继子女与履行了扶养教育义务的继父母之间。

发布人:刘亚旭