在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

芒市“非遗”宣传活动丰富多彩

2019-06-11
作者:郑贤奎
核心阅读芒市非物质文化遗产系列宣传展示活动近日在珠宝小镇开展
  

  芒市非物质文化遗产系列宣传展示活动近日在珠宝小镇开展。

  本次活动由芒市文化和旅游局、市教育体育局主办,以“非遗保护 中国实践”为主题。活动中,颁发了非遗传承人证书,向国家、省、州、市级传承人发放了传习补助;首次发布了德昂族创世史诗“诗画集”《达古达楞格莱标》及《德宏傣族象脚鼓舞》《傣族剪纸研究》等3本非遗书籍,并向学校和乡镇代表赠书。国家级傣族剪纸非遗传承人邵梅喊说:“今天我们来参加这次活动,是希望越来越多的人了解和学习傣族剪纸,让傣族剪纸更好地传承下去。”

  在体验了傣族土陶、竹编、剪纸创作后,参加活动的五年级学生董诗锦表示,今天来参加这个活动,学会了做傣族土陶,非常开心。

  据介绍,近年来,芒市不断加大非遗保护传承力度,挖掘整理了一批有价值的保护项目。截至目前,芒市的非物质文化遗产项目进入四级保护名录的有18项、传统文化生态保护区1个、传承人63人。国家级非物质文化遗产保护名录“傣族剪纸”项目作为“中国剪纸”的子项目于2009年入选“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”。此次活动是芒市非遗保护成果的大集结、大展示,对于加大非物质文化遗产的保护、传承、利用和发展,不断提升芒市文化软实力,推动文化遗产保护工作再上新台阶具有积极的意义。

发布人:杨建晓