在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

芒市91岁老人讲述滇缅公路筑路故事

2018-12-17
来源:德宏团结报
核心阅读1938年8月,被誉为“西南抗战大动脉”的滇缅公路正式抢修通车,芒市江东乡的黄金帮老人就是当时修路大军中的一员
  

  1938年8月,被誉为“西南抗战大动脉”的滇缅公路正式抢修通车,芒市的男女老少都投入那场浩大而又可歌可泣的修路工程。江东乡的黄金帮老人就是当时修路大军中的一员。

  2018年,是滇缅公路通车80周年。在轩岗幸福村移民搬迁点,91岁高龄的黄金帮老人讲述了他记忆中的修路工程。“我们修路是政府派去的,每家去一个劳动力,不去要出10块钱,10块钱在那时候多值钱啊,我家根本拿不出那么多钱。”1938年参加滇缅公路修筑时,黄金帮老人才10岁。他回忆当年修筑公路时的情形说道:“派劳动力时,本来是让我爸去修大路,因为我妈病了,就让我代替我爸去。我们寨子去了十几个,大人、小孩子都有。我们去了大概45天,其间都没回过家。”

  黄金帮老人将滇缅公路称为“大路”。修路的岁月是那么的艰辛,以至于在80年后,他的记忆仍然如此清晰:“我们寨子修南天门段,去那里挖大石头,没有工具,就只有板锄。大人用千斤顶顶开石头放火药,然后引火炸了石头开路。我们小孩子就负责挖土。”

  滇缅公路所经路段几乎都是崇山峻岭,黄金帮老人参与修筑的芒市南天门段连接着龙陵,也需要开山凿石。由于修路工具的局限和缺乏,只能选择危险的放炮开山炸石。除了高危、极辛苦的劳动,他们还面临着吃不饱、穿不暖的困境。“吃的米从家里驮去,小菜从家里拿去,煮煮就吃。受伤了没有药治疗,一天从早做到晚。监工天天说车子要来了你们赶紧挖,后来又修了几个月呢。”回忆到这里,黄金帮老人脸上带了笑容,骄傲地说:“最后,我们还是把这条大路修通了。”

  正是这样一条用滇西各族人民血肉筑成的滇缅公路,成为抗战物资国际通道。百万滇西儿女用不到1年的时间将其修竣通车的壮举,已然成为滇西抗战史上浓墨重彩的一笔。艰难、危险和伤痛永远留在筑路人的心里,但就是他们的付出才换来今天的幸福。

  听完黄金帮老人的故事,笔者的内心久久不能平静。滇缅公路的历史和筑路人的故事不应该只留存在影音影像里,而是应该留存在每个德宏人的心中,鞭策着我们不忘历史,奋勇前行。(通讯员 肖祥婷)

发布人:xianmutang