|

谱写德宏州梁河县高质量跨越发展新篇章

2020-07-27 来源:葫芦丝之乡梁河 作者:梁河县融媒体中心

  旗帜引领方向,蓝图激励斗志。2020年1月,习近平总书记再次考察云南,对云南工作提出了新的要求。总书记此次考察云南重要讲话,同2015年1月考察云南重要讲话,以及近年来对云南工作作出的一系列重要指示批示精神,一脉相承、相互贯通,共同构成了新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在学思践悟中汲取智慧力量,在奋发有为中践行初心使命,是推动梁河高质量跨越式发展的根本保证。

  一、立足“深入学”,让讲话精神入脑入心开花结果。学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,是当前的头等大事,也是长期的重大政治任务。梁河县始终把习近平总书记对云南工作的重要指示精神作为全县工作的“魂”和“纲”,让习近平总书记讲话精神入脑入心,形成领导带头深入学、党员干部全员学、群众多种形式学的热潮。在领导带头“深入学”上,县委切实承担起组织推动学习贯彻的责任,把学习贯彻讲话精神作为工作重中之重,从整体上有机统一地把握讲话精神,全面系统地学、融会贯通地学,发挥好带学促学的关键作用。通过县委常委会、县委理论学习中心组进行集中学,以身作则、率先垂范,坚持学而信、学而用、学而行,做到在学习上深一层、认识上高一筹、实践上先一步,力求对讲话精神领会得更全面、把握得更准确、贯彻得更坚决。常委同志主动到基层去,到群众中去,同大家一起学习交流、一起调查研究、一起谋划工作,把讲话精神学习贯彻拓展延伸到基层、覆盖到普通干部群众,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。在党员干部“全员学”上,通过开展科级干部轮训班、周末加油站、“万名党员进党校”等形式,组织党员干部经常学、反复学、持续学,以更加自觉的态度、更加有力的措施,推动学习贯彻讲话精神向广度和深度拓展。通过学习使广大党员干部的理想信念进一步坚定,思想认识进一步统一,理论水平进一步提升,政治责任进一步明确,大局意识进一步增强,工作作风进一步转变,切实把讲话精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大能量,转化为攻坚克难、干事创业的科学本领。在各族群众“多样学”上,坚持“五用五化”并举,通过组织宣讲、山歌传唱、小品快板、微信推送、“小喇叭”“大喇叭”宣传、节庆街天人员集中宣传,开展理论宣讲120余场,覆盖近2万人次,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,增强了普通群众对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同。

  二、重在“超前谋”,用讲话精神指引梁河发展方向。梁河是边疆多民族地区,是德宏的“北大门”。贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,必须站在党和国家战略的高度,坚决打赢脱贫攻坚战;必须结合梁河县边疆民族贫困县的实际情况,推动高质量跨越式发展;必须谋长谋远用讲话精神引领全面建成小康社会新征程。在脱贫攻坚上,县委深刻认识到“脱贫攻坚不是包袱,而是边疆民族欠发达地区迎头赶上、缩小差距的契机”,并从根本上扭转了干部职工“把脱贫攻坚当作负担”的思想,始终把脱贫攻坚当作统领全县经济社会发展全局的头等大事。研究出台《关于举全县之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,制定《梁河县脱贫攻坚项目资金整合考核管理办法》等4个管理办法,编制《梁河县产业脱贫行动计划》等8个行动计划,印发《梁河县脱贫攻坚定点帮扶单位对接方案》等3个方案,构建了“1483”制度体系。制定《梁河县严肃脱贫攻坚工作责任追究暂行规定》,推动脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实,让中央的“顶层设计”,在梁河落地生根,开花结果。在2019年脱贫退出实地评估考核中,以“零错退、零漏评、零举证”获得了第三方评估团队的肯定,打赢了脱贫攻坚第一仗。在全面小康征程中,提出了“围绕全面同步建成小康社会总目标,突出脱贫攻坚、旅游文化两大重点,打好招商引资、基础设施、产业培育三大攻坚战,夯实民生改善、民主法制、生态文明、党的建设四大基础”的“1234”发展思路。并以这一思路贯穿始终,一年一个侧重点,2017年突出“四大主题”,2018年锁定“六大主攻方向”,2019年打好“三大战役”,2020年实现“三个重点突破”,锁定目标持续发力,久久为功谋长谋远。既体现了习近平总书记考察云南重要讲话精神高屋建瓴的方向指引,又贯彻了省委省政府、州委州政府的决策部署,更有利于快速推进新时代梁河各项事业发展步伐。

  三、奋力“加油干”,让总书记擘画的美好蓝图变成现实。习总书记对云南的关怀厚爱,给了我们巨大鼓舞和强大动力,我们要把总书记的殷切期望,作为矢志不渝的奋斗目标;把总书记交办的任务,作为在新时代建功立业的大好舞台,坚定不移地沿着总书记指引的方向奋力前行。要更加主动地融入和服务“一带一路倡议”,落实好自贸试验区德宏片区和瑞丽试验区优惠政策,利用好国内国外“两个市场”更广阔的发展空间,发挥好腾陇高速、芒梁高速和芒猴铁路“两高一铁”的通道优势,把梁河的事情办好,努力实现“三年翻番”目标。一是在重大项目落地见效上下功夫。以“五网”建设为重点,强力攻坚基础设施建设,积极争取上项目、强投资,着手谋划好“十四五”规划盘子,形成“谋划一批、储备一批、落地一批、投产达效一批”的良性发展格局。要采取“工作项目化、项目责任化、责任奖惩化”方式,加快重点项目建设进度,营造良好发展环境。按年度制定《重点工作挂图作战表》,对标对表,落实好“挂图作战、清单管理”工作要求,以目标倒逼进度、督查倒逼落实,确保年度目标顺利实现。二是在产业培育上下功夫。围绕“做精一产、做强二产、做优三产”的目标,农业经济上稳定发展粮食、烤烟种植,抓好林果、蔬菜等特色产业,重点在畜牧业、茶叶、甘蔗和蚕桑上实现突破。工业经济是梁河的“短板弱项”,为解决好这个问题,县委成功引进了中粮集团入驻梁河,实现首家央企入梁。从中粮集团决定收购梁河糖厂,到中粮正式入驻,用时仅36天,创造了梁河速度、体现了梁河效率,受到了央企的高度赞扬。实践证明,发展工业经济梁河县也可以大有作为。要重点培育打造中粮梁河糖业公司、红云制药梁河公司、益坤粮油、中亚硅厂、回龙茶厂、三晟大数据、云聚大数据等12个“亿元企业”,以产业振兴做大做强实体经济。三是在城市扩容升级上下功夫。围绕“一轴两区”,打造“山水田园·康养梁河”。以龙窝大道为城市中轴线,推进龙窝大道改造提升,把龙窝大道打造成梁河景观大道、迎宾大道;老城区注重功能改善,重点通过路网改造、棚户区改造、一水两污、老旧小区改造、主街区绿化景观优化等方式,进一步完善城市功能;新城区以水定城,依水建城,以南底河湿地综合建设工程为依托,重点推进旅游文化、公共服务、市政基础设施建设,加快南底河两岸梯次开发。依托温泉、回龙茶、葫芦丝、滇皂荚等特色资源,以“五个小镇”打造为突破,加快文化旅游资源开发利用,推进半山酒店建设,增强县城的吸附和辐射功能。

  学精神,见行动。在云南省委、德宏州委的坚强领导下,我们一定不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆,让习近平新时代中国特色社会主义思想在梁河大地落地生根、开花结果,为建设“开放、富裕、平安、和谐、生态、宜居”“六个德宏”贡献梁河力量。

  (作者:中共梁河县委书记 张益伟)


    关注我们