|

梁河县各级党组织和广大党员为群众筑起防汛“红色堤坝”

2020-07-22 来源:葫芦丝之乡梁河

  连日来,梁河县部分地区遭遇强降水,防汛形势较为严峻,县内发生多起小河流洪水、滑坡及城乡积涝等次生灾害。为切实守护全县各族群众生命财产安全,全县各级党组织和广大党员第一时间响应中央、省委、州委和县委号召,把防汛一线作为践行初心使命的主战场,闻令而动、冲锋在先,筑起了一座座防汛抢险的“红色堤坝”。

  坚持靠前指挥,书记带头扛责任

  7月18至19日,县委书记张益伟带领有关部门负责人,先后来到曩宋乡马仑小河、大厂公路塌方路段、芒东镇芒曹自然村、杏塘自然村等地查看灾情和险情,现场指导防汛工作,要求各乡镇、各部门要坚决克服麻痹大意思想,按照既定的工作部署,全力以赴做好各项防汛抗灾工作;要时刻绷紧安全这根弦,强化24小时应急值守,严阵以待、各司其职,做好防汛、抢险以及雨情监测预警等各项准备工作,做好防汛防灾应急预案等工作措施,切实保障广大人民群众生命财产安全。

  坚持组织引领,守土尽责显担当

  各乡镇党委不断增强紧迫感、责任感和危机感,层层压实责任,加强应急培训,建立健全机制,落实落细落具体各项防汛措施。曩宋乡党委第一时间组建防汛救灾工作队,到存在安全隐患的各个村、小组开展防汛救灾宣传,教育村民在紧急灾情下如何采取有效的应急处理措施。小厂乡党委组织开展防汛地灾应急演练20次,覆盖全乡40个地质灾害隐患点,共涉及周边群众1000余人次,彻底消除麻痹心理。大厂乡党委迅速反应,及时部署,由各村总支带头,协同土地专管员、检测员,形成防汛小分队,24小时不懈怠做好防汛工作。

  坚持闻令即动,党员干部当先锋

  汛期期间,全县广大基层党员干部纷纷化身一线“战斗员”,切实做到“哪里在抢险,哪里就有党旗飘扬;哪里有危险,哪里就有共产党员”。收到勐蚌村塘房农户尹加清家房屋部分坍塌的消息后,平山乡党委副书记、乡长周德旭及时带领村干部和党员群众排查处置险情,安抚受灾群众。连日的大雨导致遮岛镇勐底社区同心圆居民区发生内涝,社区总支书何紫娟第一时间赶到现场查看灾情,并联系县消防救援队迅速排涝。作为一名气象工程师的河西乡阳塘村驻村队员杨文跃,及时将专业知识运用到防汛工作中来,协助村级做好日常预警,走村入户宣传科学应急避险方法。

  坚持群防群治,党群齐心化险情

  各基层党组织不断提升组织力,做好“主心骨”,积极发挥基层群众主体作用和能动作用,建立起群防群治联动机制,坚决打赢防汛减灾主动战。勐养镇芒轩村弄坎村民小组寨边大凹子山洪暴发,导致板桥底部被堵,弄坎党支部第一时间组织党员、群众进行抢险自救,开展清沟疏淤工作,消除安全隐患。芒东镇湾中大坪子附近山体塌方致使1名群众连车带人被冲下70余米深的河道,芒东镇镇、村、组三级干部同心协力,成功救援遇险人员,并及时转移隐患点群众3人。连日大雨导致曩滚河水位急剧升高,中沟地段发生200余米的山体塌方,阻塞了农田灌溉沟渠,为避免险情“恶化”,横路村党总支迅速组织110余名党员干部群众投工投劳,冒雨抢修,全面疏通堵塞的沟渠,保护了下游1000余亩良田和群众生命安全。


    关注我们