|

梁河:辛勤耕耘 拥抱小康

2020-07-21 来源:葫芦丝之乡梁河 作者:李意川

  民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。作为一种理想和梦想,“小康”蕴含着中华民族对安定幸福生活的恒久守望,是我国各族人民的共同愿望;“小康”承载着中华民族孜孜以求的美好梦想,寄托着中国人民对安定、幸福生活的不懈追求。

  小康不小康,关键看老乡。“不仅住上了宽敞明亮的新房,还在家门口找到了致富门路!”搬进易地扶贫搬迁点新房的老徐家感到日子越过越有奔头。在遮岛镇,人们发出了“环境改善让生活更有质感”的感慨。幸福都是奋斗出来的。小康源自奋斗,小康点亮生活。在大厂乡回龙寨,人们种回龙茶致富,开着小车奔小康;在小厂乡勐竜村,富裕起来的人们,家家争当星级文明户……在党的领导下,梁河全县上下正撸起袖子加油干,用勤劳的双手创造着属于自己的小康生活。

  下面请跟随小编的镜头

  一起来看看

  梁河的小康生活

  长啥样

  一个少数民族也不能少

  云南省烟草专卖局(公司)对口阿昌族整乡推进整族帮扶项目总投资6.83亿元,全县阿昌族地区共计1919户7801人脱贫退出,2018年农村常住居民人均可支配收入8893元;三峡集团对口景颇族精准脱贫项目投入资金2000万元,改善了梁河县景颇族聚居区生产生活条件;在青浦区的牵线搭桥下,上海联九农业发展有限公司到梁河投资建设畜牧生态园项目,实现300余户1000余人建档立卡贫困人口增收脱贫;中国有色集团累计向梁河县投入帮扶资金2627.2821万元,帮助引进资金1000万元。此外,来自云南师范大学、世博集团、云南国有股权运营管理有限公司等省级单位帮扶梁河工作进展顺利……

  “一个少数民族也不能少”,字字千钧,全面小康,是没有人掉队的小康,是惠及全体人民的小康。梁河各族群众携手并进,共同迈入小康社会。

  傣族人民嘎秧狂欢欢度泼水节

  (图/李意川)

  身着盛装的景颇族同胞

  (图/李意川)

  阿昌族穿新衣、跳阿露、蹬窝罗

  德昂族群众载歌载舞欢度浇花节

  (图/李意川)

  “文化年货”进万家,走进傈僳族易地扶贫搬迁点——傈花卡

  (图/李娜)

  产业托起“稳稳的幸福”

  开着小车采茶去,勤劳致富奔小康。回龙寨全村92户人家,就有48个茶叶加工企业,家家户户都种茶。2019年末全村有茶园面积1700亩,其中可采摘面积1280亩。全村年产干茶96吨,实现茶叶总收入480万元,平均亩产产值达3750元,最高亩产产值可达6000元,每年人均茶叶收入11455元。回龙茶已成为了当地群众脱贫致富的“金叶子”和“绿色银行”。(图/曹保相)

  “我是第一个开始种葡萄的,现在成立了果蔬协会,会员已经有50多家。大家种葡萄、有技术,靠勤劳的双手致富奔小康”。瑞民果蔬协会会长肖寿先。(图/李意川)

  2019年梁河县芒东镇种植洋芋7000余亩,收获的季节,能够卖个好价钱。村民的钱袋子更鼓,脸上的笑容更甜。(图/赵睿)

  勐养镇红场村村民正在收甘蔗。(图/曹孟德)

  “搬”来的幸福生活

  在云南省委、省政府、省烟草专卖局(公司)及社会各界的关注支持下,关璋幸福小学建设纳入《德宏州阿昌族整乡推进整族帮扶项目》2015年度首批实施项目中,并按示范学校标准进行建设,总投资788.68万元。2015年12月9日开工建 设,2016年8月24日竣工验收交付学校使用。新建成的学校充分满足了关璋村阿昌族人民群众“上好学,读好书”的愿望。(图/许洪印)

  九年一贯制学校“青浦书院”里,阅览儿童读物的易地扶贫搬迁点的孩子们。

  易地搬迁住新房,幸福笑容脸上扬。(图/尹以娥)

  遮岛镇聚缘村集中搬迁点是梁河县易地扶贫搬迁建设项目,占地47.81亩,总投资约9000万元,建设保障性住房14幢226套,安置全县9个乡镇易地搬迁群众190户768人,其中建档立卡户139户560人、同步搬迁户51户208人,建档立卡户占73%。聚源村建立了建筑面积为1200平米的扶贫车间,探索创办了“扶贫车间+贫困户”的就业扶贫模式,让搬迁群众就近就地就业,保障贫困户持续稳定增收。(下图/苏彤)

  照壁山是河西乡光坪村的易地扶贫搬迁安置点。安置点占地132.13亩,共有易地搬迁安置户247户1090人,其中建档立卡户104户475人,同步搬迁户143户615人,是全县规模最大、规划布局最好、建档立卡户占比最高的安置点。一幢幢具有浓郁地方特色的砖瓦房和具有现代气息的“小洋楼”整齐排列,一条条托起群众脱贫致富希望的入户道路纵横交错,一张张洋溢着幸福快乐的脸庞,开启了光坪村搬迁群众的幸福新生活,展示着“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”的搬迁点新气象。(图/寸待莹)

  便捷服务 让生活更美好

  人民生活更加幸福,不仅要有充实的口袋,有完善的社会保障,还要有多样化、多层次的公共服务。

  社区服务中心为辖区内65岁及以上的老年人免费体检。

  崭新的社区服务中心,更加高效的便民服务。

  “共享”,让城市更文明,让生活更便捷。

  梁河加速ing……

  梁河县掀起了城乡人居环境突出问题大排查大整治专项行动热潮,干部群众齐心协力解决城乡环境“脏乱差”问题,不断提升城乡“颜值”,让“山水田园·康养梁河”的美丽画卷徐徐展开。一场力度空前的整治工程、发展工程、民生工程,让南甸大地以崭新的姿态迎接各方宾朋,也让生活在这方热土上的各族群众收获着满满的幸福!(图/曩宋阿昌族乡提供)

  小康生活,5G相伴。

  (图/梁河移动提供)

  正在建设中的棚户区改造项目。

  (图/李意川)

  正在建设中的九年一贯制学校。

  (图/赵晓云)

  即将通车的腾陇高速公路。

  (图/雷逢安)

  小康生活“动”起来

  “日子是越来越好了!”总是能从人们的口中听到这句感叹。金塔文化广场是百姓休闲娱乐、展示自我的大舞台。无论是广场舞爱好者的对决,亦或是轮滑小子的展示,都是令人愉悦的,甚至只是坐在广场闲聊的人的脸上都充满了对生活的热爱。(图/李意川)

  全民健身,全民小康。全民健身运动中心,是广大市民休闲健身的首选之地。(图/赵睿)

  新建成的标准化门球场,解决了“老年门球手”晴天暴晒、雨天淋雨的困境。“能安心打球是我们最大的愿望”。(图/赵睿)

  坚持锻炼,身体健康。不给子女增负担,不给国家添麻烦,就是小康!(图/赵睿)

  梁河人的小康菜谱

  从“吃得饱”到“吃得好”,“小康菜谱”映照出来的幸福生活令人倍加珍惜,热火朝天的大好时代催人奋进。

  九保乡管家寨村民制作的九品香水莲宴。(图/李意川)

  梁河县大厂乡回龙寨大力发展回龙茶产业,打造“回龙茶+美食+旅游+体育赛事”的发展新模式。图为用回龙茶烹饪的美食——“回龙宴”。(图/李意川)

  梁河市民小李一家的年夜饭。(图/李意川)

  让我们携起手来,

  快马加鞭、不负韶华,

  一鼓作气、奋勇争先,

  在全面小康路上一起走向胜利的彼岸。

  我们坚信,

  更好的日子还在后头!


    关注我们