在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

梁河:公益“小岗位” 助力“大脱贫”

2020-03-17
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:赵亮
核心阅读习近平总书记在考察云南时指出:要树牢绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战
  

  习近平总书记在考察云南时指出:要树牢绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要决战脱贫攻坚,聚焦深度贫困地区,聚焦工作难度大的县乡村,按照“五个一批”的办法,强化分类施策、挂牌督战,着力攻克最后的堡垒,牢牢把握“两不愁三保障”基本标准,严格验收。

  近年来,梁河县始终坚持把公益性岗位与脱贫攻坚、人居环境整治相结合,因地制宜、因户施策,以扶贫岗位带动贫困群众增收,实现在家门口就业脱贫的愿望,同时也为改善生态环境作出了积极贡献。

  芒东镇杞木寨二村三组廖文学家中的主要收入来源是甘蔗种植,夫妻俩虽勤劳能干,但上要照顾患有精神二级残疾的父亲和跌断了一只手的母亲,下要供养两个义务教育阶段的孩子,生活略显拮据。自从党委政府分配给他一个非全日制保洁员公益性岗位后,每年增收1万元,家中现状得到改善。“一开始,像清洗公厕这样的脏活、累活没人愿意干,我就主动带头干,大家也都跟着一起干了”,廖文学是一个懂得感党恩、思进取的人,在保洁工作中认真负责、积极主动发挥模范带头作用,无偿使用自己的微耕机运送垃圾,并通过长期地劝说、监督成功制止了部分村民乱扔垃圾的不文明行为,他也因此被推选为保洁员组长。在他的带领下,干净整洁的人居环境成为生态环境改善的一道亮丽风景。

  (廖文学在用自己的微耕机运送垃圾)

  杞木寨一村四组的尹可才,在担任公益性岗位护林员期间同样因工作认真负责被推选为护林员组长。熟悉各类林木的他几乎每天都要深入自己所管辖的林区进行巡查,他穿梭于深山密林间的身影,就连枝丫间的鸟儿都已经熟悉了,同时他还积极主动向村民们宣传相关的山林政策和林区安全防火知识,在他担任护林员一年多的时间里,林区从未发生过盗砍盗伐事件、火灾。尹可才通过实际行动与绵延茂密的山林融为一体,默默守护着一片片珍贵的山林。

  (尹可才在巡山)

  九保乡九保村六组村民尹以生一家因10岁儿子患有先天性心脏病、父母年迈多病被纳入建档立卡户,去年9月,他被政府聘选为曩滚河的一名巡河员,每月增收830元,生活逐渐好了起来。尹以生说:“我很感谢政府给我这个靠双手劳动、靠自己创造幸福生活的机会”。为了更好地保护河道,尹以生用政府为提升人居环境帮他修缮房子时剩下的木头制作了10多个写有“禁止倒垃圾”的宣传牌放于河边,取得了很好的效果。“以前河边乱扔乱倒现象严重,经过我们的清扫和宣传,现在乱扔乱倒现象少多了,曩滚河变得干净、清爽多了”,他笑着说道。

  (尹以生在巡河)

  公益性岗位是梁河县在加强村级公共服务基础上,针对贫困户的不同家庭情况科学安排设置与其自身能力相适应的岗位,让他们在就业增收中增强自信心,提升认可度,激发内生动力,更精准帮助广大贫困户通过自身劳动稳定增收脱贫。目前,像廖文学、尹可才、尹以生这样的保洁员、护林员、巡河员等公益性岗位梁河县共有2697个。

  “绿水青山就是金山银山”,如今,梁河县各村各寨一改往日环境“脏、乱、差”的现象,处处呈现出干干净净、青山碧绿、河畅水清的美丽景象,真正实现了脱贫攻坚与生态环境的双赢。

发布人:王子瑜