在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏梁河:“硬核”措施筑牢疫情防控坚强堡垒

2020-02-18
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:苏彤 赵睿 李意川
核心阅读疫情就是命令,防控就是责任,疫情发生后,梁河县立即召开专题会议研究部署我县新冠肺炎疫情防控工作
  

  疫情就是命令,防控就是责任

  疫情发生后,梁河县立即召开专题会议研究部署我县新冠肺炎疫情防控工作。

  第一时间启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,成立了应对新冠肺炎疫情工作指挥部,调动县直单位、乡镇、民兵、群众等一切可以动员的力量投入到防控工作中来,切实把疫情防控工作作为当前最紧迫的政治任务来抓,全县上下一心,坚决堵住病源输入,打赢这场疫情防控阻击战。

  把人民群众生命安全和身体健康

  放在首位

  ●做好外来人员健康检测及网格化管理

  1月24日,梁河县人民政府发布通告,对从外地进入梁河县辖区范围的人员开展健康检测,在边防检查站、县城客运站、各入城口等区域设立检测站点,对过往人员进行必要的健康检测。

  梁河县实施疫情防控地毯式排查、网格化管理,重点排查从外省入梁人员,将其全部登记管理,群防群控、稳防稳控,实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标,有效控制疫情,维护人民群众的身体健康和生命安全。

  ●严格控制人员流动

  1月26日,梁河县人民政府发布通告,全县所有景区景点、宾馆酒店、康养游乐等人员密集场所暂停开放,暂停一切人员聚集性质的活动,并在所有入城口设置卡点,对非云N牌照车辆、非德宏户籍人员进行劝返。

  1月28日,梁河县交通运输局发布通告,暂停梁河县辖区内所有客货运站(场)、客运班线车辆、城市公交车辆、巡游出租汽车、网约车及物流企业的营业营运,倡议县域内各族人民群众减少出行或不出行。

  1月31日,梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通知,对疫情期间进出我县人员及货运车辆进一步明确,对于拥有梁河户籍的人员、非梁河县户籍人员和货运汽车的出入条件进行了规范。

  ●加强公共场所管理

  1月31日,梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告,决定在我县公共场所实施佩戴口罩的控制措施,要求国家机关、企事业单位工作人员在岗期间应当佩戴口罩,各公共场所经营者应当要求并在场所入口处设置醒目、清晰的佩戴口罩的提示,对未佩戴口罩进入场所者予以劝阻。

  同时,发布梁河县关于废弃口罩处置的通告,由环卫部门在各公共场所增设废弃口罩回收桶,倡议市民规范处理废弃口罩,并将废弃口罩归为医疗废弃物由医疗机构规范运输处理。

  2月3日,梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告,暂停梁河县辖区范围内全部餐馆、早晚点摊、烧烤摊、小饮食摊等的餐饮服务经营单位提供现场就餐服务,鼓励推广互联网订餐等新型餐饮服务方式,并由市场监管、卫生健康等相关部门加强监督检查。

  2月6日,为有效维护人民群众身体健康和生命安全,坚决防止疫情在梁河的扩散,梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告,自2020年2月6日24:00时起,一律关闭梁河县辖区范围内全部餐馆、早晚点摊、烧烤摊、小饮食摊等的餐饮服务经营单位,由市场监管、卫生健康等相关部门加强监督检查。

  ●加强对特殊及困难群体关心帮扶

  2月2日,梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部印发通知,要进一步加强对特殊及困难群体关心帮扶,密切关注建档立卡户、“低、危、重、残、五”等特殊人群情况,对遇有因疫情而造成基本生活困难的,要及时上报并通过发放临时救助金等措施及时予以救助。

  ●设立发热病人定点治疗医院

  为切实做好疫情防控工作,保证疫情期间医疗资源的合理分配利用,梁河县指定县人民医院为发热病人定点治疗医院,接诊危机重症患者。梁河县人民医院184名职工在抗议志愿书上坚定地按下了红指印。

  全社会总动员

  用爱筑牢抗“疫”防线

  在医院、在卡点、在村民家中……有这样一群人把群众的生命健康、家园的平安稳定扛在自己的肩上,把责任变为动力,不知疲倦地忙碌着,只为早日打赢这场疫情防控阻击战。

  小厂乡友义村的老党员许升席已经74岁了,有着46年党龄的他一生都奉献给了基层。疫情发生,他再次主动请战守卡点,说道:“疫情面前谁都不是旁观者,在农村我们要做的更多,就希望这次疫情早点结束,还大家一个安静祥和的春天。”

  云南科诚卫远、农村商业银行、红云制药梁河有限责任公司、梁河阳光家园超市、民生超市、野鸭塘村民李成修、上海联九农业发展有限公司、退休党员孟元富、勐养镇兴农农资店、梁河县一诚大药房……太多捐赠的个人、企业、单位无法一一列举,但是他们的心意都汇聚成了抗击疫情的信心。

  疫情防控有成效

  在县委、县政府的坚强领导下,在全县各族人民的共同努力下,我县疫情防控工作取得阶段性成效:

  截至2020年2月16日24时

  梁河县

  无新冠肺炎疑似病例

  无确诊病例

  复工复产有秩序 疫情防控不松懈

  在县委、县政府的统一安排部署下,梁河县于2月11日印发《关于新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产工作实施方案》的通知,加强企业复产复工的组织协调工作,确保复工复产有秩序,疫情防控不松懈。

  要求各复工企业要建立主要负责人负总责、相关部门监管到位的新冠肺炎疫情防控工作机制,制定企业防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工的疫情防控全员责任体系。

  2月13日,梁河县汽车客运站已经开始通车,为确保疫情防控工作全面推进,梁河县客运站多措并举,抓好防控和生产。

  一年之计在于春,今年是梁河县脱贫摘帽之年,脱贫攻坚已进入倒计时阶段,在疫情防控的关键时期,我县脱贫攻坚工作也毫不松懈,持续激发贫困群众内生动力、强化产业帮扶,巩固脱贫成效,引导暂时不能外出的务工返乡人员加入农业生产队伍,确保疫情防控、农业生产两不误。

  一手抓疫情防控,一手抓安全生产,在把疫情防控作为当前最重要任务的同时,梁河县通过靠前指挥,落实主体责任,加强舆论引导、严密防控,结合生产经营实际采取措施,确保既要打好疫情防控阻击战,又能保证生产经营的正常进行,力求实现战‘疫’发展两不误。

  当前,正值疫情防控的关键期,全县党员、干部、群众、妇女全民参与,梁河各族干部群众坚信,在党中央的坚强领导下,在大家的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

发布人:王子瑜