在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

与自然精灵和谐共生,保护梁河美好家园

2020-02-15
来源:掌上德宏
核心阅读与自然精灵和谐共生,保护梁河美好家园
  

  当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,病毒源头直指野生动物非法交易。专家呼吁,应站在维护公共卫生安全的高度,遏制野生动物非法贸易,全面杜绝非法食用野生动物。

  2020年2月梁河县林业和草原局,梁河县自然资源公安局在开展打击野生动物非法贸易专项行动中查获闫某某无驯养繁殖许可证驯养野生动物案,廖某某非法猎捕国家重点保护珍贵,濒危野生动物一案。目前两起案件正在办理中。

  梁河县自然资源公安局提醒大家:

  请珍惜您最幼小的朋友,

  保护动物,

  也是保护人类共同的家园。

  《中华人民共和国野生动物保护法》将国家重点保护的野生动物划分为国家一级保护动物和国家二级保护动物两种,并对其保护措施作出相关规定。非该法律条文许可情况下,不能对国家保护动物进行捕猎、杀害、买卖。

  ●根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。【非法狩猎罪】违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  梁河常见国家二级保护动物

  第一种:白鹇

  第二种:长脚秧鸡

  第三种:红隼(所有隼类都属于国家二级保护动物)

  第四种:黑鹰(俗称老鹰)【所有鹰类都属于国家二级保护动物】

  第五种:灰头鹦鹉

  第六种:绯胸鹦鹉

  第七种:领角鸮

  第八种:穿山甲

  第九种:黑熊

  第十种:巨松鼠

  第十一种:虎纹蛙

  第十二种:红瘰疣螈(俗称娃娃鱼、娃娃蛇)

  第十三种:猕猴

  第十四种:水獭

  梁河常见国家一级保护动物

  第一种:蜂猴(俗称:懒猴)

  第二种:巨蜥

  第三种:云豹

  第四种:熊猴

  第五种:蟒蛇

  “三有动物”,是指有益的、有重要经济价值、有科学研究价值的野生动物。

  ●根据《中华人民共和国动物保护法》第四十七条规定,未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物的,没收野生动物及其制品,并处罚款。

  ●根据《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十三条规定,非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任。第三十七条规定,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,没收实物和违法所得,并处相当实物价值10倍以下罚款。

  梁河县常见的国家“三有”保护动物有:

  第一种:八哥

  第二种:黄臀鹎[bēi]

  第三种:凤头雀嘴鹎[bēi]

  第四种:喜鹊

  第五种:画眉

  第六中:叉尾太阳鸟(别称:燕尾太阳鸟)

  第七种:珠颈斑鸠

  第八种:鹌鹑

  第九种:白胸苦恶鸟(俗称:秧鸡)

  第十种:七彩山鸡(俗称:夺咯鸡)

  第十一种:竹叶青蛇

  第十二种:滑鼠蛇(俗称:菜花蛇)

  第十三种:眼镜王蛇

  第十四种:黑乌梢蛇

  第十五种:银环蛇

  第十六种:野猪

  第十七种:豪猪

  第十八种:松鼠

  第十九种:竹鼠

  第二十种:刺猬

  第二十一种:果子狸(俗称:破脸狗)

  第二十二种:小麂

  第二十三种:草兔

  

梁河县林业和草原局、梁河县自然资源公安局倡议:

全县各族人民群众、野生动物驯养繁殖单位:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,梁河及时实行了对野生动物人工繁育场所严格管理和隔离、禁止野生动物交易活动、暂停野生动物相关行政审批等管控措施。相关工作的开展,急需得到各族群众和野生动物驯养繁殖单位的理解和支持。因此梁河县林业和草原局、梁河县自然资源公安局在此发出倡议:

  一、野生动物人工繁育场所应加强管理,搞好卫生消毒工作,增强动物机体的抗病能力。加强种源管理,减少疫病传播。拟定和执行定期预防接种计划,定期杀虫、灭鼠,对动物死体和养殖废弃物进行无害化处理,并做好个人防护。

  二、请养殖单位及个人落实管理责任,防止动物逃逸;非必要情况下,避免直接接触野生动物,与其保持安全距离;对出入的交通工具、用具、圈舍、场地进行严格消毒防疫;发生野生动物非正常死亡情况要及时报告。

  三、摒弃滥食野生动物的陋习,管住自己的嘴,倡导健康饮食新风尚。市场、餐馆合法的野生动物及制品,请封存、封控,隔离管理。

  四、疫情期间请停止各类观鸟等以野生动物观赏为内容的公共活动。

  五、发现野生动物非法交易市场和违法行为,请立即向县林业和草原局或县自然资源公安局举报。

  六、各族群众请勿随意放生、放归野生动物,遇到需要进行救护的野生动物,请立即向县林业和草原局、县自然资源公安局报告。

  联系电话:

    梁河县林业和草原局:0692—6164136;

  梁河县县森林公安局:0692—6168120。

  让我们携手,为保护野生动物做出不懈努力!生态环境将因你的参与而变得更加美好!

  梁河县林业和草原局

  梁河县自然资源公安局

  2020年2月14日

 

  来源:葫芦丝之乡梁河

发布人:杨晓玲