在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏梁河:党员在疫情防控一线 弘扬红色精神 践行初心使命

2020-02-14
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:李意川
核心阅读在疫情防控这场无硝烟的战争中,梁河边境检查站构建了完备的组织指挥和协调联动机制,有力确保了疫情防控工作
  

  梁河是一片红色的热土,1950年1月建立的中共梁河特委是德宏地区最早的党组织。中国共产党在边疆德宏播下了红色党组织的种子,是党的事业在德宏边疆少数民族地区肇始和起点,红色精神永驻,红色基因代代相传。新冠肺炎疫情防控,全县人民在县委、政府的统一领导指挥下,奋力阻击,勇挑重担,为保护人民身体健康、生命安全,贡献力量。

  1950年1月,梁河特区区委建立,驻地为大厂。1950年2月,成立仅一个月的梁河特委,共有14名党员,22岁的梁本灿是其中的成员之一。面对党旗,他许下了“为党和人民我可以牺牲一切”的忠诚誓言。在梁河特委的努力工作、积极配合下,1950年4月,中国人民解放军进驻德宏,德宏全境解放。参加工作后,无论身处何种岗位的梁本灿都不忘初心、不改本色,用忠诚兑现誓言,用信仰成就人生。“大事难事见担当,危难时刻显本色。是共产党让我们过上幸福生活的,党关爱我这么多年,现在国家面临困难,我们老党员就应该走到前面,影响青年一代,让青年感党恩、听党话、跟党走。发扬党的优良传统,尽力而为,能帮助多少就帮助多少。我现在行动不便,这点钱你帮我拿去交给组织,请组织安排,把它用在疫情防控一线。”92岁的老党员梁本灿对儿媳说。

  时代变迁,党员的初心使命不变,在疫情防控这场无硝烟的战争中,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。梁河边境检查站驻守于556国道,是德宏的“北大门”,守好门、站好岗,责任重大、使命光荣。在疫情防控这场无硝烟的战争中,梁河边境检查站构建了完备的组织指挥和协调联动机制,有力确保了疫情防控工作。检查站党员同志坚守岗位,部分休假党员主动请缨,放弃探亲休假,立即回到岗位开展疫情防控工作,坚决守护边境地区安全稳定,坚决打赢疫情防疫阻击战。

  家住九保乡勐科村的阿昌族青年张开礼是中国移动梁河分公司的一名员工,是一个热心村里公益事业的好青年。今年春节放假回到家,就赶上新冠肺炎疫情。勐科村成立了疫情防控联防阻击队,张开礼也加入其中。作为联防阻击队员中最年轻的队员,他擅长电脑操作和数据分析,每天结束值守后,他总是留在最后协助乡上的工作人员一起整理汇总当天的信息和数据。

  “我现在最大的愿望就是成为一名党员,目睹党员在抗击疫情战场,冲在一线,干在一线,我深受感动和鼓舞。无论党组织是否批准,我都已经把自己当成了一名共产党员,时刻以共产党员的标准要求自己,争取早日实现自己的愿望!”2月10日已经递交了入党申请书的张开礼说。

  使命在肩,冲锋在前,梁河各级党组织和广大党员干部与群众真正携手并肩,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战。不忘初心、牢记使命,老党员用实际行动表达对党最朴实的深情,用善举诠释了责任和担当。一封封递交的入党申请书就是一个个庄严的承诺,伴随越来越多的有志青年在防疫一线入党,始终不渝的感党恩、听党话、跟党走,成为梁河青年心中永恒的信念。

发布人:王子瑜