在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

抗疫有温暖 良医显温情——梁河县人民医院抗“疫”小记

2020-02-13
来源:掌上德宏
核心阅读梁河县人民医院全体员工秉持医者初心、牢记健康使命,勇于担当作为,用实际行动践行医者誓言
  

  疫情是敌人,抗疫是使命。面对“疫”魔来袭,梁河县人民医院全体员工秉持医者初心、牢记健康使命,勇于担当作为,用实际行动践行医者誓言。

  守土尽责,吹响防控集结号

  疫情发生后,院领导高度重视,及时组织召开防控工作会议,成立疫情防控工作领导小组,制定应急预案,根据疫情发展适时召开防控部署会议。全体员工积极行动,放弃节日假期坚守工作岗位,服从统一指挥,投入到抗击疫情的各项工作中。党组织充分发挥统领统筹作用,党员、团员行动在前,184名职工在抗疫志愿书坚定地按下了红指印。

 

  身先士卒,全力以赴甘奉献

  张云磊,80后,作为我院感染性疾病科的年轻护士长,自从防控战“疫”开始后,感染性疾病科就成为了梁河县的一线战场。全科医护人员作为“逆行者”奋战在第一线。家在芒市的张护士长,从疫情开始至今,都未曾回过家,年幼的孩子,交给老人带。每每想到家人,她都不禁眼眶湿润。但一想到,自己肩上的职责,便化思念为力量,在工作岗位上全力以赴。

 

  大“疫”当前,点滴真情献温暖

  张梦,90后,一名感染性疾病科护士,在此次疫情期间,主动请缨到最危险的发热门诊,她说道:“我的孩子大了,我去吧!”面对医疗物资紧缺,没有防护面屏的保护下,她不顾个人安危,加班加点的为疑似患者采咽拭子。医院设立隔离病区,她二话不说,主动和同事转运患者,一直忙到深夜,平时的她还乐于助人,经常给无陪护的住院患者送饭、送早点。像这样暖心的话语、细微的服务很多,在这个寒冬季节显得格外温暖,这份温暖将化做战胜“疫魔”的强大力量,鼓舞患者的信心。

 

  “疫线”先锋,危难时刻显“本色”

  在人人谈“疫”色变,疫情形势严峻的大环境下,疫情防控是一个没有硝烟的战场,也是检验党员医护初心使命的考场。我院急诊科护士长——刘光信在这场考试中,无疑是“高分飘过者”。2020年1月31日,急诊科送来一个呼之不应、深陷昏迷的中年女性,在不明病情、病史和接触史的情况下,他在来不及穿戴防护服的情况下,没有一丝迟疑,迅速地将患者抱上病床实施抢救,抢救的过程中发现患者有发热现象,但他依旧从容有序地按规程完成救治工作。

 

 

  以院为家,时刻关怀暖人心

  总支书记、院长黄益民,自接到防控应急通知后,百里外的家是如此遥远。他是院长,同时也是父母的儿子,妻子的丈夫,孩子的父亲。特殊时期,始终以院为家,在抗击新冠肺炎前沿,与医护人员奋战在一起。由于医疗防护物资匮乏,他佩戴的口罩舍不得一次就扔,都是多次重复使用,他总是说:“医疗物资有限,我们行政后勤人员要省下来,多留给一线的医务人员”。

 

  如今,全国肺炎疫情数据不断地更新着,战“疫”也仍在持续。每一名年轻的医务人员只不过是一群身穿白衣的孩子,学着前辈的样子在与病毒抗争,在尽力救人。他们行走在刀尖之上,每日如履薄冰般守护着他人的健康和生命,疫情当前,重任在肩,他们始终践行着中国医者“不忘初心、勇当使命”的职责,牢记“健康所系,性命相托”的铮铮誓言!(来源:梁河县人民医院)

发布人:刘亚旭