在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

立行立改 及时兑付建档立卡户自购宅基地补助资金

2020-01-09
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:梁河县融媒体中心
核心阅读针对省发改委第九督导组对梁河县2019年易地扶贫搬迁集中排查反馈的建档立卡户自购宅基地补助资金未兑付的问题,县委政府坚持把建档立卡户购买宅基地补助资金兑付工作作为一项硬任务和大事情来抓
  

 

  在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,梁河县始终以问题为导向,边学边改,立行立改。针对省发改委第九督导组对梁河县2019年易地扶贫搬迁集中排查反馈的建档立卡户自购宅基地补助资金未兑付的问题,县委政府坚持把建档立卡户购买宅基地补助资金兑付工作作为一项硬任务和大事情来抓,目前已完成487户建档立卡户购买宅基地补助资金555.08万元。

  一是走访入户,精准核查补助对象。我县易地扶贫搬迁“三年行动计划”共有建档759户,经落实,宅基地取得方式为自有、置换、赠与的共有176户,购买的有583户(其中2015年9月前购买的有96 户、2015年9月及9月后购买的487户)。

  二是及时出台政策,做到举措实。制定印发了《梁河县易地扶贫搬迁建档立卡户购买宅基地整改补助细化方案》,明确了补偿范围及对象、补偿的标准、资金的测算方法,为资金的兑付工作提供了有力的政策保障。

  三是加强部门协作。积极主动同乡镇联系,收集相关证明材料,认真核对兑付资金信息,确保不多发、不漏发、不错发。

  四是及时兑付资金。在易地扶贫搬迁建档立卡户购买宅基地资金到达的第一时间,及时与金融机构联系沟通,将资金及时足额发放到户。

 

发布人:王子瑜