在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

梁河:大榕树下的新年宣讲

2020-01-06
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:赵睿 莫婷 徐何庆
核心阅读2019年12月31日,对于曩宋乡芒林村弄行村民小组的村民来说是与众不同的一天,不仅是因为这是2019年的最后一天,更是因为这一天梁河县党的十九届四中全会精神宣讲暨文化科技卫生“三下乡”活动将要在这里开展
  

  2019年12月31日,对于曩宋乡芒林村弄行村民小组的村民来说是与众不同的一天,不仅是因为这是2019年的最后一天,更是因为这一天梁河县党的十九届四中全会精神宣讲暨文化科技卫生“三下乡”活动将要在这里开展,这是给村民们最好的新年礼物。

  群众张世能和伙伴们早早的就来到了村口的大榕树下打扫,清理干净的水泥地面,一排排摆放整齐的长板凳,饱含着村民们对这场活动的期待。当天傍晚德宏州傣剧传承保护展演中心和德宏州民族文化工作团的舞台车缓缓驶进了村庄,迎接他们的是一早就在榕树下等候的人群,他们当中有老人、有妇女、有孩童、有年轻的小伙……满含憧憬的双眼在一张张朴实的脸庞上熠熠生辉。

  在村民的帮助下,傣剧团的同志们三下五除二搭好了舞台,表演即将开场。首先登场的是梁河县委党校的罗发清老师,罗老师用生动朴实的语言向村民们宣讲着党的十九届四中全会精神,引用身边的鲜活事例,讲解中国特色社会主义政治制度的优越性,瞬间引起在场群众的共鸣。罗老师告诉村民们,要树立正确的贫困观,了解党和国家开展脱贫攻坚工作的目的、意义,不争贫、不守贫、不隐瞒收入,要从思想深处杜绝“张嘴就叫、伸手就要”的“等靠要”思想,要认识到争当贫困户是可耻的,引导群众自信自立自强,学会感党恩、听党话、跟党走,鼓励贫困户早日脱贫奔小康。

  罗老师的宣讲带动了全场的氛围,在一片和谐气氛中,傣剧团的仆少、仆冒们开始了他们精彩的演出。“德财啊,我知道你也想像其他人一样靠自己的双手脱贫致富,你也想把日子过好。你并不是一个人,其实你也有家,我们的党,我们的群众,我们这些挂钩帮扶干部就是你的家人啊……”小品《懒汉脱贫》中挂钩干部与贫困户的对话引起了在场群众的情感认同,使大家在欢声笑语中肃然起敬。独唱《脱贫攻坚之歌》、舞蹈《阿昌人民心向党》《不忘初心》也获得了村民的点赞。

  张世能感慨的说“现在党和国家政策那么好,给我们老百姓很多关心帮助。这次是我第二次听罗老师宣讲了,我觉得听一次就让我们的思想认识提升一节,我们的书记也说过,逢年过节家家户户门上都要贴‘福’字,为什么有的人要争个‘穷’字来贴。下一步我们会团结一心、鼓足干劲、力争上游,让我们村的脱贫攻坚工作干赢其他村寨。”朴实的话语,映照出了一颗感恩奋进的心。

  不知不觉中,夜已然深了,表演也进入尾声。村民们意犹未尽的收起手中拍照的手机,纷纷起身,主动收拾场地,帮忙拆装舞台,“你们什么时候再来呀?”一句简单明了的疑问,表达出群众对活动的喜爱,目送着舞台车驶出村庄,村民们满是依依不舍。

 

发布人:王子瑜